【全国“双带头人”教师党支部书记工作室风采】理学院数学系与数学实验中心联合党支部徐慧玲工作室

发布者:仲媛作者:张军审核人:发布时间:2021-05-17浏览次数:45

南京理工大学理学院数学系与数学实验中心联合党支部在2018年获批全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,即“徐慧玲工作室”。支部目前共有党员22人,占数学系全体教师人数的61.11%,其中教授4人,博导3人,教师入党积极分子1名。

在学校党委和学院党委的指导下,工作室始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线方针政策和党的基础知识,努力提高支部党员的政治理论水平,立足于数学学科发展和人才培养,积极探索实践党建与业务工作深度融合,取得了显著成效,充分发挥了党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。

一、探索基层党建制度化建设,形成一套制度,推进党建与业务工作融合

针对基层党建工作中的难点和弱点,工作室积极探索基层党支部制度化建设,深入推进党建与业务工作融合,探索形成了八项可推广实施的基层党建基本制度。

政治学习“微党课”制度每学期根据政治学习要求和内容,制定详细的政治学习计划表,支部每位党员以“微党课”形式主讲和主持讨论,营造了全体党员主动学习、认真学习的学习氛围,成为学习型支部;

党建活动立项制度支部的每一位党员都可以个人或者联合申请组织党建活动,以项目申报形式向支部委员会提出申请,支委会研究后立项并予以经费支持。通过该制度调动了普通党员参与支部建设的能动性和积极性,激发了党组织活力。

党内工作组制度:为更好地组织和激励普通党员参与支部建设,在支部内部组成自查自纠工作组、宣传工作组、档案工作组、活动工作组等,并将所有的党员分配到各个工作组参与支部建设,更好地组织党员和教育党员;

典型示范宣传制度:对于支部每次开展的活动,都要进行新闻宣传和报道。在进行业务成果宣传时,对于其中的党员必须标明党员身份;对于取得突出成绩的党员,要通过线下、线上多个渠道进行宣传;通过这些方式逐渐营造“党员在我身边,党员表率领先”的环境和氛围,起到宣传师生、凝聚师生的作用。

学业导师制度:在本科生新生中配备学业导师,每位导师负责1-2名新生同学,主要负责学生的专业思想教育和学业指导。该制度执行以来,数学学科本科生考试不及格率大幅下降,新生转专业人数实现扭亏为盈,专业思想得到稳定。2020年开始,学业导师(本科生导师)制度在全校推广实施。

谈心交流制度:每周固定时间,支部党员轮流值班,面向以数学学科为主的本科生开展谈心交流活动,通过谈心交流,了解和掌握学生思想动态和需求,帮助学生解决学习和生活中的疑难和困惑,成为服务师生的重要阵地。

业务工作分包制度:将数学系一些常规性的事务性工作进行细化和分解,行程若干工作难度小、工作复杂度较低的工作包,由每个党员根据自身能力和特长进行选择,承担相应的业务工作。通过该措施,使得党建与业务工作融合落到实处,为普通党员发挥先锋模范作用提供平台,增强了教师的归属感和责任感。

青年教师“双导师”制度:对于每一位新进青年教师,配备教学经验丰富的“教学导师”和科研能力强的“科研导师”,帮助青年教师快速提高教学能力和科研能力,融入教学团队和科研团队,一大批青年教师迅速成长成为学科建设和人才培养的中坚力量。

二、聚焦“三全与人”,构建四位一体导师体系

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,数学系与数学实验中心联合党支部聚焦立德树人根本任务,探索构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,把“全员、全方位、全过程”思想政治教育贯穿人才培养体系,创新“课程导师+学业导师+发展导师+心理导师”的四位一体课程思政导师体系,实现“三全育人”的“大思政”工作格局,推进数学学科课程思政建设和助力人才培养质量提升。

课程导师创精品:课程导师负责课程思政课程建设,创建精品课程思政。在2018年学校首批课程思政建设项目中,数学学科课程思政立项占全校1/5,在2019年课程思政建设优秀项目评选中,数学学科获得全校一等奖一项,二等奖2项,三等奖3项。

学业导师创品牌:在支部积极组织下,数学学科实施本科生学业导师制度。该制度执行以来,数学学科本科生课程不及格率大幅下降,专业思想稳定,升学就业率也得到显著提升,成为三全与人落实实施的重要举措。2020年,本科生导师制度在全校推广实施。

发展导师促发展:由学科的研究生导师、校外导师等组成的发展导师团队,打造“数”苗助长论坛,帮助中高年级本科生了解学科专业方向和就业方向,确立个人升学或就业的明确的发展方向,使得学科升学就业率得到提升。

心理导师解困难:通过支部开展的谈心交流服务,及时了解学生的思想动态和需求,帮助学生解决困难释放压力,促使学生身心健康发展。

三、总结凝练了基层党支部“深根党建”融合工作法,发挥支部战斗堡垒和先锋引领作用

数学系与数学实验中心党支部紧密围绕高等教育“三全育人”和基层党支部 “七个有力”的要求,通过探索实践提出了“支部聚焦善谋划,党员先行重实干,以点带面促融合”的党建与业务工作融合理念,凝炼了以“聚焦痛点准扎根,引领先行扎深根,制度平台固深根”为核心的“深根党建”工作方法,聚焦学科人才培养,解决支部在融合工作中“做什么,怎么做,如何保障”的关键问题,促进党建与业务工作的深度融合。

融合工作法开展以来,数学学科在学科建设和人才培养中取得了优异的成效。数学学科以优秀成绩通过江苏省十三五重点学科建设中期检查,数学学科博士点顺利通过教育部验收,信息与计算科学专业入选国家级一流本科专业。支部青年党员王婧获得江苏省优秀青年基金资助,荣获“江苏省数学成就奖”。支部青年党员李星秀获得第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛理科组一等奖,并荣获“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”称号;成才培养取得显著成效,2019-2020年,数学学科获得江苏省优秀博士学位论文2篇,优秀硕士学位论文1篇。2020年,2017级本科生叶德阳荣获“全国优秀共青团员”称号,还有多名本科生获得江苏省优秀学生干部、优秀共青团员等称号;数学学科以党员为骨干的数学建模团队指导我校学子在全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、中国研究生数学建模竞赛、全国密码技术大赛等取得优异成绩,数学建模团队也荣获江苏省“青蓝工程”优秀教学团队。在2020年的全国高等数学竞赛正,我校除获得非数学专业类一等奖1项外,数学系本科生还获得全国高等数学竞赛数学专业组一等奖,取得我校在该组别的历史性突破。