纪委办公室何振才:光辉的集体 传奇的人生 ——印证南理工“献身”精神的老照片故事

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:12


2019年,学校档案馆为筹办迎接国庆70周年的图片展,面向全校和社会征集老照片。58日,一位老同志提供一张拍摄于1949年的老照片(电子版),该照片是原华东军政大学军事科学研究室专家合影(图1)。这张历史老照片,不仅经历了70多年风雨,而且照片里的人物与新中国70年的兵工教育历程、南京理工大学学科发展等都有着密切联系。

11949年华东军政大学军事科学研究室成立合影

 (见图1,左起为:沈正功、周祖同、马明德、何乃民、钟以文、张述祖、金家骏、鲍廷钰、任新民、江潮西、岳劼毅、赵子立、张禄康)


一、军事科学研究室的成立前后

1949527日,即上海解放第二天,原国民政府兵工大学的张述祖教授在上海家里接待了两位解放军同志(祝榆生、许哨子),他们受陈毅司令员委托,希望张述祖教授将没有去台湾的其他兵工专家、同事或学生等组织起来,为新中国建设出力。

 图2 祝榆生(1949年摄)    许哨子(1949年摄)

张述祖教授爽快地答应了请求,并积极寻找散落在沪宁一带的同事或旧友,与10多位专家教授相聚,商讨了为新中国国防建设和教育事业做贡献的想法,最后还签下名单(见图3)等。

 图3 在张述祖家开会的兵工专家签名(许哨子提供)

随后,张述祖与专家教授起草了报告给陈毅市长、粟裕司令员,希望成立一个类似兵工大学的军事技术学校,将平生所学奉献给兵工教育和军工科研事业。经过陈毅等积极努力,19499月成立了“华东军政大学军事科学研究室”。首期13位专家教授,获得华东军大颁发的聘书,图4为聘请沈正功为研究员的聘书。

  图4 沈正功的聘书

军事科学研究室成立后不久,又改隶为华东军区司令部。解放初期,专家教授们以极高的热情,抓紧研究用于实战的军事技术,并取得了一定的研究成果。1952年,中央军委授命陈赓等组建中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”),军事科学研究室又整建制划归哈军工,这些教授成为哈军工创建初期的重要师资之一。


二、军事科学研究室专家们在哈军工发展中的贡献

 众所周知,南京理工大学是一所历史悠久,且以兵工教育为特色的学府,源于1953年创建的解放军军事工程学院(简称“哈军工”),1960年由哈军工炮兵工程系与武昌高级军械技术学校合并组建炮兵工程学院,经历了华东工程学院、华东工学院等不同时期,1993年更名为南京理工大学。因此,不论是哈军工,还是南京理工大学,都与军事科学研究室人员有着许多交集,隐藏了许多不为人知的故事。

 据档案记载,哈军工筹建委员会10人小组中有5位来自该研究室,分别是:张述祖、任新民、赵子立、沈正功、胡翔九。


据档案馆馆藏哈军工时期档案记录,军事科学研究室13位兵工专家全部来到哈军工,投身兵工教育和科研事业,具体参见表1


1 军事科学研究室人员在哈军工创建初期的科研教学情况

序号

姓名

主要研究学科专业方向

担任职务及主要贡献

1

张述祖

弹道学专家

哈军工筹委会副主任,哈军工第一任科教部部长。

2

任新民

航天技术与液体火箭发动机技术专家

哈军工炮兵工程系副主任,航天型号工程总体技术与液体火箭发动机技术专家,中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者,我国航天事业的重要开拓者之一。

3

沈正功

机械制造技术专家

历任军事科学研究室研究员,哈尔滨军事工程学院教授、系副主任、华东工程学院教授、副院长,中国兵工学会第一届常务理事,国务院学位委员会第一届学科评议组成员。是第三届全国人大代表、第五届全国政协委员。著有《机械制图》等。


4

赵子立

火炸药学专家

1952年参与筹建军事工程学院(哈工大),是筹委会十人小组成员之一。后任炮兵工程系火药炸药教授会副主任,炮兵工程学院、华东工程学院教授,1978到合肥炮兵学院工作,从事学术管理工作,对新中国国防事业做出了卓越的贡献,是新中国火炸药理论的奠基人。

5

马明德

空气动力学专家 

哈尔滨军事工程学院教授,空军工程系空气动力教授会副主任和空气动力实验室主任、工程科主任、空气动力专科主任、系副主任,院空气动力研究室主任。

6

周祖同

无线电技术专家

哈尔滨军事工程学院、长沙工学院、国防科技大学教授。1962年加入中国共产党。长期从事无线电遥控及抗干扰的研究和教学工作。

7

金家骏

火炸药学专家

1945年兵工大学应用化学系毕业,先后在南京兵工署研究发展司、南京华东军区军事科研室、南京理工大学化工学院等单位任教授、系主任。195412月,和任新民、周曼殊3人,联合给中央军委写信,提出了在中国研制火箭武器和发展火箭技术的建议。”

8

鲍廷钰

弹道学专家

曾担任哈军工教研室主任、华东工学院教研室主任和弹道研究所所长等职,毕生从事兵器发展的研究和教学工作,开创了中国的弹道事业,培养了大批兵器技术人才,组织创建了中国的弹道研究所及弹道学会。

9

何乃民

汽车制造技术专家

1952—1954年任哈尔滨军事工程学院教授。1963年汽车学会1955—1957年任交通部技术委员会专员。1958—1966年任交通部科学研究院研究员、汽车运用研究室副主任。

10

岳劼毅

空气动力学专家

空气动力学专家,曾任哈军工空气动力学教授会主任,与马明德等同事完成了我国第一个完整风洞群工程的建设。1970年随空军工程系并入西北工业大学,任西工大飞机系空气动力教研室主任,曾担任全国政协委员。

11

江潮西

不详

不详

12

张䘵康

不详

不详

13

钟以文

爆破专家

不详

14

胡翔九

不详

19502月,胡翔九任军事科学研究室主任。19522月,担任哈军工筹委会委员,建院后任坦克工程系副主任。1955,被授予大校军衔。19584月,转业到地方,任黑龙江省科学技术协会首任党组书记、副主席;兼任黑龙江省科学技术委员会副秘书长、副主任;黑龙江省地理学会理事长等职。


15

祝榆生

不详

1959年从高级步兵学校(原华东军政大学)调派到哈军工,任炮兵工程系副主任,后又任炮兵工程学院副院长、华东工程学院副院长。中国第三代主战坦克总设计师,兵器工业功勋奖、兵器工业科技发展终身成就奖获得者。因战争失去了整个右臂,花甲之年又重披战袍,出任99式主战坦克总设计师,人称“传奇独臂总师

16

许哨子

弹药引信专家

曾任哈军工弹药教研室主任、弹药科主任,华东工程学院弹药系主任。被国防科工委聘为科技委员会引信专业组成员,获兵工部颁发的“为我国引信专业做出突出贡献”奖等荣誉。


三、军事科学研究室部分专家对南理工学科发展的贡献

 回顾南京理工大学的发展历程,1960年由哈军工炮兵工程系与武昌高级军械技术学校合并组建为炮兵工程学院,经历不同发展时期,1993年更名为南京理工大学。1960年分建时,原军事科学研究室部分专家,伴随着学校创建和迁移,一直为学校学科建设默默奉献。

20179月,南理工的“兵器科学与技术”学科,入选国家“双一流”建设的一流学科序列,在全国学科评估中列第一位,该学科下设四个二级学科,分别是:武器系统与运用工程,兵器发射理论与技术,火炮、自动武器与弹药工程,军事化学与烟火技术。这四个二级学科都是哈军工时期创建的,学科带头人大多来自军事科学研究室的人员(见表2)。


2 哈军工炮兵工程系教授会的正副主任及知名教授

序号

教授会名称

姓名

对应现二级重点

学科名称

是否为来自军事研究研究室的人员 

1

炮兵兵器教授会主任

沈正功

武器系统与运用工程

2

炮兵兵器教授会副主任

徐世林


3

炮兵仪器教授会主任

卢寿枏


4

炮兵仪器教授会副主任

冯缵刚


5

炮兵战术教授会主任

范柏青


6

炮兵战术教授会副主任

晨  雷


7

弹道教授会主任

鲍廷钰

兵器发射理论与技术

8

弹道教授会副主任

浦  发

9

弹道教授会知名教授

张述祖

10

射击公算教授会副主任

吴洪鳌


11

雷达教授会副主任

朱逸农


12

火药炸药教授会主任

肖学忠

军事化学与烟火技术


13

火药炸药教授会副主任

赵子立

14

火药炸药教授会知名教授

张宇健

15

火箭武器教授会主任

任新民

火炮、自动武器与弹药工程

16

火箭弹教研室主任

金家骏

17

弹药教授会主任

许哨子

18

步兵兵器教授会主任

程尔康



 从表2可以看出,来自军事研究室的部分兵工专家是南理工优势学科创建和发展的骨干力量,这个团队人员拒绝逃亡台湾,积极投身于新中国的国防建设,真正将个人的理想和抱负融入到祖国的建设事业中,成为“不忘使命、强军报国”的时代先驱,凝聚为学校最宝贵的“南理工精神”。

   图5 华东工学院时期老兵工专家与胡翔九主任合影(20世纪80年代)

 今天,当我们再次凝视老照片,这个群体的经历和业绩呈现在历史长河中,也只是一朵浪花,但是却印证了中国兵工教育70年的不平凡历程;这个群体所经历的时代变迁,始终与祖国的发展脉动息息相关;这个群体的整体记忆,已经成为“新中国记忆”的一部分,成为我们珍惜和怀念的时代记忆。

 回眸南理工建设与发展的68年,一大批优秀知识分子,继承着以华东军区军事科学研究室为代表的老一代军工人的精神,不论是在三尺讲台,还是在条件艰苦的试验场地,始终初心不改,肩负着强大国防的光荣使命。因为兵工教育的特殊性,很多从事这一领域的科教人员还要隐姓埋名,放弃各种荣誉和获奖机会,甚至要牺牲自己的生命,选择了一条与众不同的报国路。这就是南理工人“献身”精神的具体体现。