对外联络与发展部缪建红:弘扬南理工献身精神,守住“三心”,实施“三项计划”,助力学校高质量发展

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:12


建校68年来,我校广大师生校友把许党报国的拳拳初心写在了祖国大地上,涌现出了一大批学界翘楚、治国栋梁和业界精英,塑造了以“献身”精神和“奉献”情怀为主要内涵的南理工人的文化形象。在新时代永葆南理工人如何在实践中传承好献身精神的基因,就是要聚焦“培养什么人”“怎样培养人”和“为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

自开展党史学习教育以来,本人通过参与中国干部网络学院线上学习培训,读原著、学思想等线下集中学习,理论联系实际,感触颇多。现结合理论学习和业务工作开展情况,谈谈自身几点思考。

一是,弘扬南理工献身精神,要守住三心:赤子之心、进取之心和实干之心。

首先,弘扬南理工献身精神,要坚守赤子之心。赤子之心指的是我们的信念与初心。习近平总书记在清华大学考察时强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,这就回答了“培养什么人”的问题。一颗赤子之心,关系到国家战略和社会需求,是我们弘扬南理工献身精神的根基。南理工具有特殊的军工背景,学校发展战略与学科建设都彰显着军工特色,应加大献身精神的宣传与弘扬,如邀请杰出校友返校开设讲座,倡导广大南理工人肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

其次,弘扬南理工献身精神,要坚守进取之心。进取之心指的是发展的目标与动力。“怎么培养人”是影响高等教育质量的关键环节,近年来,我校秉持“团结、献身、求是、创新”的校风,深化改革、加快创新,各项事业欣欣向荣,科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣,展现了南理工人的勇毅和担当。面向未来,我们更是要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,坚定“为党育英才,为国铸利器”的发展目标,不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

最后,弘扬南理工献身精神,要坚守实干之心。实干之心指的是前进的坚韧与踏实。初心与使命从来都不是抽象的,而是实践的、具体的、生动的,体现在我们党带领人民进行革命、建设和改革的各个时期和各条战线。可以将党史学习教育与南理工校史学习教育相结合,致力于培养工程精英和社会中坚,使更多的南理工学子能立下“以梦为马、不负韶华”的大志向,择国所需,走进建设制造强国、网络强国、教育强国、科技强国等主战场,以“一辈子做好一件事”的执著学成文武艺、干出一番大事业,成为实现民族复兴伟业的中坚力量。

二是,践行党支部“CROPS工作法,实施“三项计划”,助力学校工作高质量发展。

结合建党100周年,迎接70周年校庆,我部门明确了“聚心、聚力、聚智、聚资”校友基金工作目标,凝练了党建工作与业务工作融合党支部“CROPS工作法。党支部“CORPS”工作法所谓其实是五个英文字母的缩写,这个模型来源于台湾一个非营利性组织的研究成果。这五个字母分别代表校友基金工作中的五项基本要素:CClients),服务对象;OOperations),创造价值的业务运作,含规划与组织;RResources),财力与物力资源,含资源的提供者;PParticipants),参与者,含专职人员与志愿工作者;SServices),所创造或提供的服务。党支部“CORPS”工作法的运作程序是:理事会决定了组织理念与使命方向后,党支部结合人力资源(P),财力资源和物力资源(R),经由某一些有组织的活动(O),创造某些有价值的服务(S),来服务社会中的(C),从而实现的使命。

在工作法中,关键的是OOperations),创造价值的业务运作,含规划与组织。主要通过实施“三项计划”。

首先,针对我们的服务对象C,我们提出A+计划。A+计划(A+代表一流、谐音“爱家”)包括A+选才、A+育才、A+成才。A+选才是通过校友参与招生宣传,设立面向入学新生的奖助学金助力吸引和培养一流学生;A+育才是举办校友讲坛等活动助力学生成长成才;A+成才是通过发送校友祝福、成立地方校友会、举办校友讲座等渠道增进与校友的联系。

其次,针对我们的资源R,我们提出F+计划。F+计划(F+代表基金会),包括F+学院特色发展、F+部门核心职能、F+学科水平提升。“F+学院特色发展”:结合学院特色,个性化定制发展项目,如理学院思源理科发展基金、材料学院优才发展基金。“F+部门核心职能”:围绕部门职能,精准化设立发展基金,如江阴校区发展基金、“行健”体育发展基金、发规处“健康万步道建设项目”、保卫处校园金盾基金等。“F+学科水平提升”:立足学科发展,科学化提升建设水平,如材料学科发展基金,协助整理各学科领域带头人校友信息,鼓励校友企业参加“互联网+”大赛等。

最后,针对我们的参与者P,我们提出N+计划。N+计划(N代表南理工人),包含N+国防人才培养激励、N+校友企业责任担当、N+产业联盟择国所需。“N+人才培养激励引导”结合学校人才培养目标,组织开展杰出校友访谈、讲座、招聘等,引导学生更多地投身到国防、军工等领域。“N+校友企业责任担当”结合时代背景和需求,鼓励校友企业开展相应活动,发出《致全体校友的倡议书》,号召校友为社会捐赠抗疫物资,举办“医工结合,智慧健康”校友企业家论坛,成立医疗健康产业联盟。“N+产业联盟择国所需”结合国家战略和社会需求,成立智能制造产业联盟、创业投资联盟、企业服务产业联盟等。这些举措有助于提升我校整体的社会影响力。


习近平在考察清华大学时强调,建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”我们南理工应当将献身精神弘扬和传递下去,紧紧围绕国家发展与学校战略目标,各部门以新发展目标形成合力,共同助力学校高质量发展。