教务处王栋:学四史,悟思想,谋事业,开新局 ——结合学校深化创新创业教育改革的实践

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:12


 根据《中共南京理工大学委员会关于举办学校党史学习教育专题读书班的通知》(南理工党宣〔202160号)要求,我编入第4学习小组,并在第一次学习研讨中发言。

 文件要求紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,立足实际,灵活开展交流研讨。结合党史知识学习,重点围绕“弘扬南理工献身精神,以新发展格局引领学校高质量发展”,努力从党的百年奋斗史和党领导下的学校发展史中汲取前进的力量。我就将我学习党史的一些心得和实际工作联系起来,谈谈个人的收获。

一、 从学习党史中吸取精神养分

 四史包罗万象,浩如烟海,每个人都可以从不同的角度感受到精神的力度和不断发展前进的动力。与我同频共振的,给我的精神养分的是以下五个方面。

1  勇于担当,敢于创新

 习近平总书记在十九大报告中提出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不断增进人民福祉、实现人民幸福,是党的初心使命的集中体现与现实反映。

 百年前,中国共产党的建立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本。

 中国共产党领导中国革命和建设主要经历了从“大革命阶段”到“改革开放和现代化建设新阶段”等十个阶段。进入二十一世纪,继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。

 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,近来了实现中华民族伟大复兴的光明景。到新中国成立一百年,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标也一定能实现。

2  统一战线,以我为主

193910月,毛泽东在撰写《〈共产党人〉发刊词》时指出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

 中国共产党从1921年成立至今,共经历了五次统一战线。在党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义建设的过程中形成、发展和壮大起来的统一战线,在不同的历史时期有着不同的任务、内容以及特点。

1)国民革命联合战线

19227月,党的二大作出了《关于“民主的联合战线”的议决案》,初步提出统一战线的方针。

19236月,召开了党的三大,决定在保持中国共产党独立性的条件下,允许共产党员以个人身份加入国民党,以实现中国共产党与孙中山领导的中国国民党的合作。李大钊、毛泽东、瞿秋白等同志以个人身份加入国民党,毛泽东还代理了国民党中央宣传部长。在此基础上,形成了国民革命的联合战线。19241月,国民党第一次全国代表大会在广州召开

19241月,孙中山在广州主持召开了有共产党员出席并参与领导的国民党第一次全国代表大会。大会宣告接受中共提出的反帝反封建主张,坚持联俄、联共、扶助农工三大革命政策,重新解释三民主义,即新三民主义。新三民主义的政治主张同中国共产党在民主革命阶段的政治纲领的若干基本原则是一致的,因而成为第一次国共合作的政治基础,这也是以国共合作为基础的革命统一战线的共同纲领。

 革命联合统一战线的形成,大大推动了中国革命的步伐,从而使1926年开始的北伐战争得以顺利进行。

2)工农民主统一战线

193111月,中国共产党领导的苏维埃中华第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃临时中央政府。这是在中国共产党带领下有工人、农民、城市小资产阶级参加的、具有统一战线性质的革命政权组织。

 中国共产党人真正认识到了农民问题的重要性,并将关于农民问题的一系列正确观点,运用于土地革命的伟大实践中,使中国革命统一战线从此开始建立在牢固的工农联盟的基础上。

3)抗日民族统一战线

193512月,中共中央在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。会议通过的决议和毛泽东在会后所作的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,系统地阐述了中国共产党关于抗日民族统一战线的政策。

1936年下半年,中国共产党领导的红军和国民党的东北军、十七路军,在停止内战、一致抗日的基础上率先形成了西北地区的统一战线,并最终导致了西安事变及其和平解决,从而实现了由内战到和平、由工农民主统一战线到抗日民族统一战线的转变。

1937922日,以国民党中央通讯社发表的《中国共产党为公布国共合作宣言》和蒋介石发表的关于承认中国共产党的合法地位为标志,国共第二次合作的抗日民族统一战线正式形成了。随着抗日战争的进程,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线不断发展壮大,为抗日战争的最后胜利奠定了坚实的政治基础。

4)人民民主统一战线

 抗战胜利以后,为了推翻蒋介石的反动政权,建立新民主主义的新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。人民民主统一战线的建立,在推翻蒋介石国民党反动政权的斗争中,起到了重要的作用。同时,人民民主统一战线也成为我党战胜敌人的三大法宝之一。

 中华人民共和国成立后,中国共产党继续走人民民主统一战线的道路。中国人民政治协商会议,就是人民民主统一战线的新的组织形式。虽然社会主义基本制度确立以后,我国统一战线的内容、性质和任务等都发生了重大的变化,但是统一战线仍然是我国社会主义时期的一大克敌制胜的重要法宝,它为调动社会各阶层的一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为社会主义革命和建设,发挥了不可估量的重大作用。

19564月,毛泽东在《论十大关系》中,正式提出了中国共产党与各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,标志着人民民主统一战线发展到了一个新的历史阶段。

5)爱国统一战线

 党的十一届三中全会后。党的统一战线重新得到落实,明确了新时期爱国统一战线的任务。党的十二大进一步提出中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这就更加密切了中国共产党与各民主党派的关系,从而进一步完善了中国共产党领导的多党合作的政治协商制度。

 进入新时代,爱国统一战线被赋予了新的历史内涵。其范围扩大为:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。

 巩固和发展爱国统一战线,对于把中华儿女广泛团结起来,投身决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,聚合起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。

 抓主要矛盾,联合一切可以联合的力量,促进事业成功。

3  依靠人民,为了人民

  “群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。

 群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民也离不开党。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

 百年的实践启示我们党,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的

 竭力量。

4  持之以恒,久久为功

1)中国“五年规划”的力量

 习近平总书记强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。新中国成立以来,我国共实施了13个五年计划或规划。“五年规划”以其神奇的力量,带给中国和世界越来越多的惊喜,诠释着“中国制度”和“中国之治”独特而巨大的魅力。

 “五年规划”是党和国家治理能力卓越的综合体现。“五年规划”是一定时期内国家发展目标的设定和相应的政策导向,体现了有效市场和有为政府的结合,具有促进发展目标实现、弥补市场失灵、有效配置公共资源、推动全面协调可持续发展的巨大功能。在我国发展之路上,编制和实施好“五年规划”至关重要。我国经济社会发展有今天这样良好的局面,“五年规划”编制科学及实施有力功不可没。

 “五年规划”是“中国为什么行”的深刻揭示。有国外学者感叹道:当中国为了下一代而制定规划的时候,西方国家的一切计划却都是为了下一次选举。

 中国共产党自身的先进性和中国共产党领导制度的显著优势是中国共产党和中国政府为什么能够一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑、一张蓝图干到底的根本原因。

2)中国共产党最讲认真

 习近平同志指出:“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。”掷地有声的话语揭示了中国共产党为什么“能”的一个重要原因:中国共产党最讲认真。

1957年,毛泽东同志在莫斯科大学发表讲话时说,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。” “讲认真”不仅是做人做事应有的态度,而且是一种科学的世界观和方法论。在我国革命、建设、改革历程中,我们党能从胜利不断走向新的胜利,一个重要原因就在于一以贯之讲认真,说到做到,处理问题和矛盾从不马虎、敷衍,因而能够把人民群众关心的各种事情办好,赢得人民群众的信任和支持。

 “讲认真”也是讲诚信,就要说到做到。讲认真贵在一个“真”字,难在一个“恒”字。言既出,行必随。党员、干部讲认真就要时时、处处、事事讲认真,讲真话、真办事、办实事,始终将“认真”二字贯穿于世界观改造全过程,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风确保党中央各项决策部署落到实处、取得实效,以实实在在的政绩取信于民。

5 无将无我,不负人民

 从习近平总书记身上,学习一名共产党领导干部的境界。

20193月份,习近平在意大利进行国事访问时,意大利众议长菲科问习近平,当选中国国家主席时是什么心情。习近平回答,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

 一路走来,习近平的一言一行都做出了生动的诠释。正因如此,这句话得以刷屏互联网、传遍海内外,感动了无数人,也震撼了无数人,成为大家普遍认同的年度“金句”。

1)“无我”,是“无私”,是“忘我”。

 夙夜在公、忘我工作是习近平最平常的状态,风尘仆仆、马不停蹄是他治国理政最真实的写照。

2019年,他7次踏出国门,跨越3大洲,抵达12国,出席5个重要国际会议,还在国内主持了4场盛大的多边外交活动,会见来华的外国政要、代表团上百次。

 他到9个省区市考察调研,视察澳门特别行政区,足迹遍及祖国的东西南北,考察期间还主持召开了4个跨省区的座谈会。

 他多次主持、出席一系列重要会议,为国家发展把脉定向、掌舵领航。他亲自挂帅的中央深改委、中央财经委等委员会高效运转,一项项重大举措密集出台。

 纵观2019全年,公开报道的习近平重要活动超过500个,一年中周末仍有公开报道的就有近30周。除了如此频繁的会议活动,习近平还要审阅大量的重要文件。重大改革方案,每一稿他都要逐字逐句亲笔修改。报送给他的请示,不管多晚,第二天早上都能收到他的批示。

20142月,习近平接受俄罗斯电视台专访时对“时间都去哪儿了”的感慨。这样的高强度工作下,几乎不可能有自己的时间。但习近平总是强调,是人民“把我放在这样的工作岗位上”,“责任重于泰山”!他曾引用诸葛亮的《出师表》表达自己的心情:“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。”

 他说过,一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃,经过训练,最后可以举起250公斤。我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿多人民勠力同心来担起这副重担,把国家建设好。我有这份自信,中国人民有这份自信。这是一个共产党人甘于“无我”、赤诚奉献的豪迈宣言。

2)“无我”,是“无畏”,是“舍我”。

 中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

 当前,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,三大攻坚战取得关键进展但仍然存在薄弱环节,世界经济运行风险和不确定性显著上升……领导这样一个大国,每天都要面对各种各样的挑战、各个领域的斗争。必须有“无我”的胆略和气魄,方能迎击风雨,一往无前。

 “党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”

 “人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”

 “不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”

 在习近平的讲话中,这样的句子比比皆是。没有他下决心,很多重大决策是难以出来的。

 在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,这是一个共产党人毅然“无我”,勇担使命的大无畏精神。

3)“无我”,是“无愧”,是“真我”。

 中国共产党的一切来自人民,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,权利都是人民赋予的。“我将无我”,最终是为了“不负人民”。只有做人民的勤务员,接受人民监督,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,才无愧于人民的信任和重托。

 在习近平2019年新年贺词中,出现了一连串普通百姓的名字。还在辛勤工作的快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,都让他深深牵挂着。

 在习近平心中,“我将无我”就是心中装着每一个人,“不负人民”就是要造福每一个人。

 当“自我”完全融入“大我”,这样无愧于人民的“我”,方是共产党人的“真我”。

 “我将无我,不负人民”,既有钢铁意志,又具侠骨柔肠,这是一个共产党人应有的人生观、价值观,是需要我们永远追求的崇高境界。


二、牵头进行深化创新创业教育改革的实践

2015年,《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔201536号)》,提出全面深化高校创新创业教育改革。形成科学先进、广泛认同、具有中国特色的创新创业教育理念,形成一批可复制可推广的制度成果,普及创新创业教育,实现新一轮大学生创业引领计划预期目标。建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。

1 勇挑重担,部门协同

 学校成立了由校长任组长,分管教学工作和学生工作的校领导担任副组长,13个部门为成员单位组成的创新创业教育领导小组,全面启动学校创新创业教育改革。

2015年,教务处作为牵头部门,组织制定了学校深化创新创业教育改革实施方案,2016年成功获评首批深化创新创业教育改革示范校,2020年完成阶段性总结。

 从2016年起,教务处牵头,联合相关职能部门,组织各学院开展了科研训练“百千万”全覆盖的升级版,拉开了以素质发展学分和第二成绩单制度为牵引,X·Space创客空间工作室为支撑平台,学科竞赛分级管理与年度目录、重点毕业设计项目、创新性开放实验项目建设为项目载体的南京理工大学特色的创新创业教育体系建设。为我校集齐“双创领域”6块国家级“牌子”,做出了重要贡献,教务处的这一部分工作是很实的。

1)协同合作的“素质发展学分”

2017年,南京理工大学出台了《本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定(试行)》(南理工教〔2017660号)文件,该制度从2017级全校所有本科生开始实施。

 本项制度由教务处牵头,联系学工处、团委、体育部、艺文部、双创学院共同研究制定,将学生参加学术科技竞赛、文化活动与竞赛、体育活动与竞赛、社会实践、志愿服务活动、创业活动与竞赛(拟将劳动教育实践纳入)等的获奖,以及论文著作发表、专利授权、软著登记等成果(共13项内容),建立档案,积累并转换为“素质发展学分”(4学分合格,6学分为良好,超过8学分评价为优),并为学生提供素质发展成绩单(即荣誉性“第二成绩单”)。

 素质发展学分涵盖的内容属于第二课堂、第三课堂实践范畴,是学生大学生涯重要组成部分。回应落实了全国教育大会精神和国家、江苏省与工业和信息化部教育教学改革相关要求,促进了学生坚定理想信念,提高以思想道德修养、创新创业精神与能力为核心的综合素质,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2)抓铁有痕的“一张蓝图绘到底”

2016年起,教务处联合国资处启动建设X∙Space创客空间系列工作室,支撑学生实践创新活动。每年组织立项创客空间工作室,全面支持学生开展学科竞赛、科研训练、创新制作等创新创业实践活动,并以联盟方式运行。每年组织各教学单位发布竞赛目录,共约200项,覆盖学校全部学科专业培养领域的高层次竞赛,超过400名教师参与学生竞赛指导,教务处每年组织评选学生竞赛优秀指导教师,保障从制度、平台、项目、指导等多个层面支持学生全面发展。

 为了完善管理体系、支持良性发展,教务处组织开发了“素质发展与第二成绩单管理信息系统”和“实验教学管理系统”,其理念、功能、实现方式、服务定位都是南京理工大学独创的。在学院年度考核、重点指标检测、KPI计算等方面,创新实践指标有非常显性的占比,会在今后较长的时间内,促进创新创业教育改革和学生全面发展的思想理论、措施作法逐步深化。

2 实施成效

 人才培养是学校的第一要务,凝心聚力培养优秀的本科毕业生,是维护学校高质量发展的必要一环和重要内容。

2016年以来,学校新建、开出248个创新性开放实验项目,建设了33X•Space创客空间工作室,配套建立了“X•Space创客空间联盟”制度,实施年度考核-分级及滚动管理机制,很好地支撑了学生参与创新实践学习、创客实践及社团活动,成功使“要我学”转化为“我要学”,取得了明显效果。

2015年以来,有10153人次学生获省部级及以上奖项共计5683项,均呈现逐年递增趋势。2015年以来,学生申请与授权各类专利共计684项、发表各类学术论文1289篇,在2018年第十一届全国大学生创新创业年会中获奖数量居全国高校第二名,在2016年度江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会中获奖数量位居全省高校第一,2017年以来,我校推荐选送的优秀毕业设计(论文)获江苏省一等奖的数量逐年递增,并于2019年位居全省第二。在2020年发布的全国高校学科竞赛排行榜上,我校名列第24位。

 学校创新创业教育只是开了一个好头,需要一代一代人接着干下去。

三、  牺牲小我,成就大我

 从习近平总书记,以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家身上,我们感觉到了信仰的力量,吸收到了精神的养分。

 “我将无我,不负人民”,既有钢铁意志,又具侠骨柔肠,这是一个共产党人应有的人生观、价值观,是需要我们永远追求的崇高境界。

 或许,我们的工作只是学校整体工作中的小小一部分,只是“弘扬南理工献身精神,以新发展格局引领学校高质量发展” 这个宏大的命题中的小小螺丝钉。不过,有一点是肯定的。走上干部岗位,肩头就担负着一方责任。要“牺牲小我,成就大我。”放弃个人的一些名利,追求事业的初心使命实现——默默地奉献在伟大光荣的人才培养事业中。

 作为一名教师、一名教学管理人员,乐于为学生创选更好的学习条件和环境,乐见学生专注地投入学习、实践和创新,乐见他们的收获与成长,乐见工作有了新气象、新成果,体会到了实现“大我”的由衷快乐。

193912月,毛泽东在《纪念白求恩》一文中说到:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!为学校高质量发展,实现建设成为特色鲜明的世界一流大学贡献力量!