计算机科学与工程学院张世刚:中国共产党人的精神谱系 ——学习习近平《论中国共产党历史》 第七篇《革命精神是党和国家的宝贵财富》体会

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:10


习近平《论中国共产党历史》第七篇《革命精神是党和国家的宝贵财富》指出:我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养”。

学校要实现特色鲜明、世界一流大学的目标,全校师生必须有一种精神,每一位南理工人要保持这种精神,站在自己的岗位上,做好本职工作,以又好又快地实现学校的办学目标。

中国共产党人在革命斗争中形成的精神谱系,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、东北抗联精神、西柏坡精神、太行山精神、沂蒙精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神、抗洪精神、探月精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,共同形成了中国共产党人的精神谱系,并在中华民族的精神脊梁中注入了新元素。

 全校中层干部要学习焦裕禄精神“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献” ,牢记党的宗旨,立足本职岗位,坚持原则,清正为民,任劳任怨、无私奉献,扎扎扎实实工作,以实际行动推进事业发展,把群众的冷暖放在心上,做群众的贴心人;学习王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手” ,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。

总书记在山东沂蒙考察时,深情地说“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。” ,在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。“水乳交融、生死与共”。总书记强调:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

沂蒙精神要点为:"吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。" 作为有着光荣传统的军工高校师生,就是要有这种精神,努力“为党育英才、为国铸利器”,正像学校的校风中有“献身”二字,献身国防,为强国而奋斗。

全校师生要学习雷锋精神,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉

    20201124日在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,总书记指出:“劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力”,强调要“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”。学习我们身边的国家级先进人物,学习国家最高科技将获得者王泽山院士把国家需要作为自己的专业选择,一辈子做好一件事;学习被中国计算机学会计算机视觉专委会授予“终身学术贡献奖”的杨静宇教授,一辈子致力于科学研究和人才培养,摘得国家自然科学二等奖,为国家培养100名博士;学习周长省教授长期以来致力于火箭总体、火箭发动机和炮弹火箭增程等基础和应用技术研究,曾荣获国家科技进步二等奖1

中国共产党精神谱系是共产党人持续在历史洪流中挺立潮头、奋勇当先、淬炼党性而形成的,都蕴含着忠诚、担当、奉献的信念内核;是党百年来一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,共产党人只有将其深深镌刻在心中,才能内化成稳定而持久、自觉而执着的认同感和责任感,最终融合汇聚成矢志不渝的政治灵魂。

落到我们的具体具体行动,就是全面落实立德树人根本任务,围绕第十二次党代会确定的总体目标和“双一流”建设核心任务,开拓进取、接续奋斗,向特色鲜明世界一流大学的目标奋勇前进。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。