保密处张弘钧:从党的历史经验中汲取保密工作的智慧和力量

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:10


一、从百年党史中领悟安全保密的重要作用

在党的辉煌历史进程中,保密工作是我们党不断取得胜利的重要保障。通过阅读《中国共产党简史》,主要学习和梳理建党至改革开放前党的保密工作经验和教训,从党的历史经验中可以获得启迪,汲取一些智慧和力量。

1.党的历史上安全保密工作的发展情况

在《中国共产党简史》这本书第一页,19217月的一个夜晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界一座二层居民小楼中秘密开幕。这一开天辟地的大事,以马克思列宁主义为指导的政党诞生了。而且党的一大通过的党的纲领,就规定党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密。

1926119日,中共中央组织部印发了《加强党的秘密工作》,这是党中央第一个有关保密工作的专门文件。1927年中共中央在湖北汉口秘密召开了八七会议,对党的保密工作策略进行了调整。192711月,党在国民党统治区艰苦卓绝的斗争中,积累了丰富的经验,成立了中央特科,特科由周恩来直接领导,在保卫党中央安全、营救被捕同志、严惩叛徒、收集情报、沟通各苏区的电讯联系和配合红军作战等方面发挥了重要作用。1928年中共中央发表了《秘密工作常识》,1929年中共中央发布了《中共中央秘密工作委员会关于秘密技术工作的规定》对机关驻地、同志往来、个人行动与生活、接头招待、报警等多项保密工作提出要求。

由此可以看到,党的早期极其重视保密工作,建立安全保密工作机构、设置安全保密工作的职责任务及保密工作主要内容等。保密工作也为保障中国共产党的发展壮大做出重要贡献。

2.党的历史上隐蔽战线工作的重要性和历史教训

1931年,中共打入国民党内部的共产党员钱壮飞,获取顾顺章被捕叛变的情报,机智地同周恩来、瞿秋白等相关同志联系提前撤离,挽救了党中央,改写了中国共产党的历史。

大革命前夕,中共情报战线龙潭前三杰,李克农、钱壮飞、胡底,深入国民党统治区开展秘密工作。抗日战争初期,龙潭后三杰,熊向晖、陈忠经、申健,打入胡宗南部的核心部位,获取大量有价值军政战略情况,为中央安全和革命胜利作出了巨大贡献。

同时也要看到,在中国共产党历史上张国焘、顾顺章、向忠发等人曾经变节投敌,出卖党的核心秘密,给党造成了无法挽回的巨大损失。1938年,张国焘叛逃,成为国民党“军统”特务;19314月,党中央情报保卫机关的总负责人顾顺章在汉口被捕叛变,出卖党的高级领导人向忠发,19316月,向忠发被捕,被捕后受不了严刑逼供,迅速叛变,这给当时在上海的党中央各机关和中央领导同志的安全造成了极大的威胁,中共中央在1933年初被迫从上海迁往江西的“中央苏区”。这些人的叛变导致了党的地下组织遭到了严重破坏,在某种程度上甚至改变了中国历史的走向。

3.党的历史上保密工作的经验

1946年内战爆发,中国共产党制定了各项应对方针政策,其中坚持党的领导放在首位。19485月,中央保密委员会在西柏坡成立,这是党的历史上最早统一领导保密工作的专门组织。颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务。

19501015日,中共中央下发《关于加强保守党与国家的机密的决定》,这是中华人民共和国成立后,中共中央为加强保密工作向全党发出的保密工作第一个纲领性文件。

1951年,毛泽东在中央政治局会议上指出,必须十分注意保守秘密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。1950年邓小平在西南军区司令部机要处编印的《机要工作》创刊号题词,“保护我们的机密比过去任何时候更为重要”,邓小平非常重视保密工作检查,明确指出,搞个班子,政治可靠,懂得科学技术的干部,天天检查找岔子。刘少奇也很重视保密工作,撰写了《公开工作与秘密工作的区别及其联系》《论公开工作与秘密工作》等系列文章,对公开工作与秘密工作的特点、任务、区别与联系进行了论述。

保密工作历来是党和国家的一项重要工作,进入新时代,保密就是保党的长期执政、保国家安、保人民幸福、保民族复兴。

二、做好党的保密工作是一种牺牲和奉献

读党史我们看到,1927年,中国共产党主要创始人之一李大钊不幸被捕,与敌人英勇斗争,严守党的秘密,竭力掩护和解救同时被捕同志,英勇就义;同期,江苏省委书记陈延年被捕后,严守党的秘密,受尽酷刑,宁死不屈,昂首挺胸,英勇牺牲。还有萧楚女等,在白色恐怖中壮烈牺牲。

结合我校军工历史和现有安全保密工作来看,我校有较多的涉密人员,从事军工科研工作,承担涉密项目,他们在工作中需要严守国家秘密。由于保守国家秘密的工作需要,不能广泛宣传,不能转让技术,某种程度上来说,也是一种牺牲精神。同时也能阐释我们南理工的奉献精神,不图名利,一心为武器装备发展贡献力量,为国家安全默默奉献。

三、着力在新的历史起点上做好学校安全保密工作

党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划,明确提出新时代新阶段的发展必须是高质量发展,并统筹发展和安全。如何以新发展格局引领高等教育高质量发展成为当前的重要课题。把安全保密工作放在党的百年历程中来思考,我们对新时代中共中央对保密工作的要求有了更深刻的领悟,进一步增强了做好学校安全保密工作的自觉性和坚定性。

1.准确把握当前保密工作的形势和任务

从贯彻总体国家安全观的战略和全局高度,深刻认识当前和今后一个时期保密工作面临的环境条件,形势任务和风险挑战。特别是当前有关国家对我国的渗透,要求我们增强忧患意识,坚持底线思维,紧跟时代步伐,防范化解各类泄密风险隐患,把牢反窃密防泄密关口,于变局中筑牢安全保密防线。

2. 提升保密管理能力和技术水平

紧紧围绕国家保密事业发展,做好学校保密工作体系建设,落实保密工作责任,提升保密意识,突出保密工作问题导向,补齐当前安全保密工作面临的短板弱项,强化底线思维和保密科技支撑,充分利用现有保密科技能力,提高安全保密技术防范水平,为学校发展提供坚强保障。

3.围绕中心任务服务学校发展大局

今年对于“十四五”国家保密事业,具有特殊的意义,要开好局起好步,围绕建党100周年庆祝活动,做好学校保密宣传教育工作,重温党的保密工作历史,弘扬保密工作优良传统,加强重点人员保密宣传教育,强化保密监督检查。围绕一级保密资格标准,落实保密工作责任制,常态化开展保密工作,加强保密干部思想的淬炼,政治历练和实践锻炼。

从安全保密工作角度,落实到学校高质量发展中,我的理解就是保障学校一级保密资格标准的落实,形成在新发展格局中提供有效的保障条件,全力保障学校在学科专业结构、人才培养等方面发展,以高质量发展服务国家发展,为实现学校“双一流”建设发展提供有效的保障措施,促进学校“双一流”建设。