审计处吴清林:学习党史 做求是创新的内部审计人

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:10


“观今宜鉴古,无古不成今。”习近平总书记曾说:“只有对我们党昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。”我们党的历史,是一本厚重的教科书,是建设中国特色社会主义伟大事业取之不尽的智慧宝库,用之不竭的力量源泉。我们今天学习党史,要学习领会精神实质,指导我们开展求是、创新,将中国共产党的奋斗史、融入到我们的审计工作去,推动学校的健康发展。

作为党员审计干部要带头学习党史,悟党史,在认真学习辉煌党史中有所感悟和获得启迪,进一步增强党性观念,提高思想政治素质,更好地贯彻落实习近平总书记对审计人员自身建设提出的三个“立”的要求:“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”。

学习党史“明道理”。一部党领导革命和建设的历史,就是一部马克思主义与中国革命和建设实际紧密结合的历史。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想就是党的思想理论不断与时俱进的一个个里程碑。

温故而知新。通过回顾党的历史,我们能够深刻感受到在漫长的征途中,为了取得革命和建设的胜利,党经历了怎样艰苦卓绝的理论探索与实践创新,在领导社会主义革命和实践中,在探求未知的道路上不断化解各种新矛盾新问题,表现出了远大目光和巨大理论勇气。

理论是行动的先导,审计人员必须高度重视加强理论武装,运用党的创新理念改造世界观,用好审计这把“利器”,肩负起着国家“经济卫士”的责任。在思想理论学习方面,紧贴审计人员的思想实际,积极开展以理想信念为核心的宗旨教育、以清廉从审为标准的廉政教育、以求是创新为基本原则的奋斗精神教育、以保持客观公正作风为特点的审计职业道德教育。在审计业务学习中,坚持以审计促事业发展为主题,紧贴审计工作实践,注重提升审计实战能力建设。努力掌握现代化审计工作所必需的法律、制度、管理等各方面知识,为促进审计队伍的全面发展打下坚实的基础、迈出坚实的步伐。

学习党史“知责任”。近代以来,中华民族面临着两大历史任务:一个是求得民族的独立和人民的解放,一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。只有完成这两大历史任务,才能实现中华民族的伟大复兴。为了实现这一宏伟目标,中国人民英勇不屈,前赴后继,进行了艰苦卓绝的斗争。中国共产党的成立,带来了民族独立、人民解放的新希望,中国革命的面貌焕然一新。历史充分证明,只有中国共产党才能救中国、才能发展中国,只有中国共产党才能把亿万人民引向民族复兴的康庄大道。

审计干部一定要增强忧患意识、紧迫意识和责任意识。只有明确重于泰山的责任,才能挑起重于泰山的担子。审计工作要为促进党中央政策落实、维护国家经济安全、推动新时代的深化改革、促进依法治国、科学管理、实现学校奋斗目标、推进廉政建设等而不懈奋斗,这是审计人员神圣的责任。

审计工作具有自己的个性,比如,终日与数字打交道,枯燥无味;十分艰苦;容易得罪人,吃力不讨好等。如果没有强烈的责任感,没有为党工作、为人民利益服务的精神,就无法保持旺盛的斗志。

作为内审人员一定要始终本着对党、对人民、对历史高度负责的精神,认真履行宪法赋予的职责,维护国家、学校、教职员工的利益,做到守土有责,做到“利居众后,责在人先”,清楚自己的责任、不忘自己的责任、承担自己的责任、坚守自己的责任,做到“始终把心放在工作上,把工作放在心上”。

当然,在经济责任审计的实践中,我们更应该认识到,学校的绝大多数领导干部是忠诚党的教育事业,只是由于专业原因、行业限制、管理知识欠缺,在改革创新的过程中,受市场经济的影响,存在一些不规范、需要完善的管理制度、操作程序,需要进一步提高思想认识、提高管理水平。

对于工程审计项目,面对市场经济的冲击,我们一定要把稳方向、坚持原则、克己为公,坚定维护好学校利益、人民的利益。在工程审计中时刻牢记“宁可得罪千万富翁,不可有负三千员工”

学好党史“提能力”。上世纪二十年代初,中国共产党能够在主义纷呈、政党林立的时代脱颖而出,成为中国革命的领导力量;能够在国民党反动派残酷围剿的条件下发展壮大,取得新民主主义革命的伟大胜利;能够在一穷二白和三年自然灾害的情况下,战胜各种艰难困苦,建设欣欣向荣的社会主义;能够在改革开放、脱贫攻坚和小康社会、和谐社会建设中,取得举世瞩目、永载史册的辉煌成就,关键在于我们党始终保持自己的先进性,不断提高自己的领导能力特别是执政能力。结合当前审计工作形势和任务,审计干部也要在以下几种创新能力上下功夫:

一是专业能力。审计工作专业性强,审计干部如何从错综复杂的经济往来关系、账表、凭证中发现问题、分析问题、抓住产生问题的原因,是人的问题、制度问题、程序问题、内部控制环节问题,都要求我们透过现象看本质、提出解决问题的方法。这都要求我们必须具备站位要高、理论知识深厚、实践经验丰富、分析问题、解决问题的能力强,这些都是非常重要的。

二是学习能力。学习是审计干部能力建设的必经之路。党员审计干部不仅要学习审计专业知识,还要学习相关的经济政策、法律知识、不同行业的专业管理知识,甚至要懂一些社会历史文化知识等等。学习不是形式上学习、记住,而是要带着问题学、联系实际学、对照案例学,寻找解决问题的依据、方法、路径。

三是实践能力。审计干部要坚持学以致用的原则,把所学的知识转化为实践能力,运用到审计工作当中去,以敏捷的思维和眼力发现问题,找出问题的根源,提出解决问题的方法;以较高的政策法律水平准确无误的定性和处理;做到干一行、专一行、精一行,不断提高审计工作的质量和水平。

四是创新能力,即对审计方法和审计管理过程中不符合实际,不利于提高审计工作水平的做法进行改进和完善。针对新情况、新问题、新趋势应多加研究,探索改进审计工作现状的新方法、新思路,努力打造一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”专业化的内部审计干部队伍。

学好党史“正风气”。我们党历来具有重视和加强党的作风建设的光荣传统。早在1929年12月,毛泽东同志就对党内一些同志存在的极端民主化、个人主义和主观主义等问题的表现、来源进行了深刻的剖析,提出了纠正方法;1930年5月,他又写下了著名的《反对本本主义》,强调“没有调查,没有发言权”,对一部分同志身上存在的“安于现状、不求甚解、空洞乐观”等现象给予了严厉的批评。就在中国革命取得胜利的前夜,我们党深刻而敏锐地意识到加强党的思想和作风建设的极端重要性,在1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东同志强调指出:一些共产党人不曾被拿枪的敌人征服过,但经不起人们用糖衣裹的炮弹的攻击;革命以后的道路更长,工作更伟大,一定要做到“两个务必”。改革开放以后,党的中央领导集体都对党的组织建设、作风建设和反腐败斗争作出了重要论述。时下,审计干部要在以下几方面做好表率:

首先,要做严于律己的表率。“打铁先要自身硬”,作为监督者,不能严于律己又如何严格要求对方?在现实生活中,党员审计干部往往处于腐蚀与反腐蚀考验的前沿,面临的诱惑较多,始终保持廉洁自律既是审计事业的客观要求,也是自己安身立命的题中之意。要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要清清白白做人,干干净净干事,堂堂正正做审计。

其次,要做一心为民的表率。时刻牢记“群众利益无小事”的执审理念,并落实到审计工作的具体行动中。要在群众“最盼”、“最难”、“最烦”、“最怨”上下功夫。有重点,有针对性地开展“民生审计”,以“关注民生、服务教师、保障利益”作为审计工作的“最大政绩”。要重点关注国家新的大政方针的贯彻落实,尤其是学校相关职能部门的配套制度的制定、修订情况。避免因不作为、慢作为,给学校发展、教职员工的利益带来不利影响。

第三,要做接受监督的表率。监督是约束也是“苦口良药”。自觉接受监督,不仅是加强审计队伍建设的“尚方宝剑”,更是抵制不良风气的“天然屏障”,要习惯于在被监督的环境下工作,并让被监督成为一种常态。真心实意地接受组织、社会、媒体、被审计单位的监督,才能促进审计工作水平的提高。

  第四,要做求是创新促进发展的表率。审计,尤其是内部审计工作,不只是审查问题,更重高的是发现问题、分析问题产生的原因,找出问题的解决办法,与时俱进,为学校的健康、快速发展、双一流建设、贡献出审计人员的力量。