经管学院举办《觉醒年代》红色配音大赛,“沉浸式”让教育更鲜活

发布者:仲媛作者:李凌峰 崔玉萌/文 朱慕涵 居少捷/图审核人:游鹏发布时间:2021-06-17浏览次数:170

616日,经济管理学院庆祝中国共产党成立100周年“百年风华,声声不息”《觉醒年代》红色配音大赛在学校蔓菁报告厅举办。学校党史学习教育巡回指导组、各机关部门负责同志和经管学院近300师生共同走进了这场“沉浸式”的党史教育课堂。

此次大赛,共收到了来自23支团队76名同学表演的配音片段,他们分别演绎了不同时期的红色经典影视作品。经过作品展示和线上投票环节,共有7支队伍进入决赛比拼,他们在舞台上分别呈现了电视剧《觉醒年代》中的七段精彩剧情:《开民智、造新人,陈独秀谈创办杂志》生动刻画了归国的陈独秀同志志在通过办杂志来唤醒国人政治和伦理觉悟的坚定信念;《新旧文化的交锋,北大凉亭辩驳》演绎了以陈独秀、辜鸿铭为代表的新旧文化双方的激烈争辩;《到群众中去,工人初识马克思》通过包饺子场景,展现了李大钊同志向工人阶级传播马克思主义思想的生动画面;《鲁迅的诞生,<狂人日记>问世》再现了我国第一部白话文小说《狂人日记》的问世;《痛失青岛,心刚一夜白头》展现了巴黎和会痛失青岛对爱国青年的沉重打击;《黑夜的火炬,马恩主义优越性》演绎了“陈李”二人讨论马克思主义对中国改革可行性的生动场面;《哀民生多艰,南陈北李宣誓建党》演绎了两人面对苍茫大地和苦难同胞时,共同宣誓建党的动人场景。

活动现场,2021年入党的新党员进行入党宣誓,剧情片段中陈独秀和李大钊的扮演者,作为新发展党员代表领誓。同学们右手握拳,手拉党旗,喊出铿锵誓词,在中国共产党迎来百岁华诞之际,成为涌入这个伟大组织的新鲜血液。

马克思主义学院张新义老师作为活动特邀嘉宾对各团队表演进行了点评。他谈到,学生们的演绎不仅出神,而且出彩,展现了青年一代对建党历程的感悟,肩负民族复兴大任的责任感和使命感。

经过现场评委打分与观众投票,大赛共评选出最具人气奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。与会嘉宾分别为获奖团队颁奖。

校党史学习教育第五巡回指导组组长、机关党委书记曾华翔为获得一等奖的团队颁奖。

经济管理学院党委书记臧强、宣传部副处级文化宣传员孙惠惠为获得二等奖的团队颁奖。

学生工作处副处长罗勇、校团委副书记孙国杰为获得三等奖的团队颁奖。

研究生工作部思想教育与管理办公室副主任缪乾为获得最具人气奖的团队颁奖。

抬头看,路漫漫,理想依旧耀前方!”活动在经管学院学工团队及学生代表带来的快闪表演《理想》的歌声中落下帷幕。

大赛结束后,同学们纷纷表示,这样的演绎拉近了我们与伟人的距离,也引导当代青年思考应该怎样继承和发展觉醒年代中的红色精神。本次大赛是经管学院创新党史学习教育方式、拓展思政教育渠道的一次新探索,学院党委副书记游鹏介绍道,革命历史剧《觉醒年代》在刚刚过去的第27届上海电视节白玉兰奖中获得三项大奖,深受青年学生的喜爱,此次活动依托剧集的热度,以青年学生喜闻乐见的活动形式,引导同学们重温党史,在广泛参与中感悟红色力量,在情感共鸣中传承红色基因,在身临其境中坚定红色信仰。