学校召开学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神座谈会

发布者:仲媛作者:周琳/文 朱志飞/图审核人:丁荣伟发布时间:2021-07-07浏览次数:497

7月6日下午,学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,校党委书记张骏,党委常委、副校长路贵斌,党政办、宣传部、纪委办主要负责同志,“两优一先”代表,以及民主党派代表共30余人参加座谈会。座谈会由路贵斌主持。

会上,参会人员共同观看了专题片《百年这一刻》,重温了党的百年盛典。

路贵斌领学了习近平总书记“七一”重要讲话精神,他指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、气势恢宏、思想深邃,饱含着中国共产党人深厚的历史情怀、豪迈的时代自信,激扬着中国共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

电光学院党委书记徐峰、化学与化工学院院长朱俊武、马克思主义学院教师党支部书记朱国芬、计算机学院青年教授吴泽彬、环生学院博士生第一党支部书记王祎等“两优一先”代表,校民主建国会主委徐伟教授、校九三学社主委徐光华教授,致公党唐金辉教授等民主党派代表围绕庆祝建党百年,结合学习习近平总书记重要讲话精神,分别交流了学习体会。

张骏在认真听取大家发言后指出,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。张骏围绕如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新的征程上开创一流大学建设新局面,提出三点要求:一是要坚持和加强党对学校工作的全面领导,在党史学习中坚定政治信仰、汲取奋进力量。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,同学习领会习近平总书记近期系列重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等贯通起来,吃透精神实质,把握核心要义。二是要坚持立德树人根本任务,在推动高质量发展上力求实效。牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,培养杰出人才、打造国之重器;坚持以师生为中心,构建完善的“五育并举”培养体系,促进学生德智体美劳全面发展;重视青年工作,健全高质量的思想政治工作体系,教育引导青年学生“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”,在现代化新征程上书写青春、建功立业。三是要坚持不懈奋斗的责任担当,凝聚起推动学校发展的强大合力。全校各级党组织要坚持新发展理念,推动党建与业务工作融合发展,充分发挥党组织的效能,为学校高质量发展提供坚强政治引领和保障。广大师生党员要牢记初心使命,坚定理想信念,继承和发扬伟大建党精神,为推动学校高质量发展凝聚先锋力量。广大统一战线成员要坚定不移听党话、跟党走,同心向党、砥砺奋进,发挥优势作用,立足本职岗位多献务实之策、多尽发展之力,汇聚起推动学校事业发展的强大合力。

张骏最后强调,南京理工大学办学近70年的历程中,始终是落实国家战略部署、服务国防和经济社会发展的中坚力量。新的起点、新的使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,南理工人要展现责任担当,始终胸怀“国之大者”,用忠诚诠释誓言,用行动践行诺言,落实立德树人根本任务,瞄准建设特色鲜明世界一流大学的目标不动摇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。