教育部科学技术与信息化司雷朝滋司长来校作专题报告

发布者:仲媛作者:李春燕 周琳/文 褚易凡/图审核人:易文斌发布时间:2021-07-11浏览次数:274

 进入新发展阶段,国家科技创新体系构建和高等教育高质量发展都对高校科技创新提出了更高的要求。为更好地领会党中央决策部署,全面了解高校科技创新现状,谋划我校“十四五”科技创新发展蓝图,助推“双一流”建设,7月10日下午,学校“干部大讲堂”举办专题报告会,邀请教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋到校作专题报告。校党委书记张骏,校长付梦印,副校长何勇、路贵斌,中层干部、教师代表等共计200余人参加报告会。报告会由付梦印主持。

雷朝滋以“新时代新阶段高校科技创新工作”为题,从深刻领会、准确把握中央决策部署,高校科技创新现状,谋划高校“十四五”科技创新布局三个方面详细阐述了新时代高校科技创新工作面临的新使命、新任务。雷朝滋在报告中指出,十九届五中全会把科技工作提到了前所未有的高度,将科技工作放到重中之重的位置,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。习近平总书记在中央经济工作会、中央农村工作会,以及在清华大学考察时和两院院士大会上都作了重要讲话,对科技自立自强提出了更加明确的要求。高校要深入学习领会中央作出的一系列重大战略判断和部署,深刻认识和准确把握高校科技创新与新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求的差距。进入新发展阶段,我国发展环境面临深刻复杂变化,科技创新是其中的关键变量,高校科技工作要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。贯彻新发展理念,建设高质量教育体系,高校要以高质量发展为目标,培养创新人才和提升创新能力,引领创新文化,厚植创新土壤。服务新发展格局,高校需要提升服务贡献的质量和能力,支撑关键核心技术自主可控,助力科技自立自强。

当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局的交汇期,科技创新形势逼人、挑战逼人、使命逼人。高校作为国家科技创新的重要力量,要顶层谋划高质量科技创新支撑体系建设新格局,着力强化有组织创新,加强创新平台实体化建设,打造战略科技力量;要营造有利于重大原始创新的环境氛围和机制,引导转变科研价值追求,面向需求,开展真研究,解决真问题;要通过“转段升级”发挥创新引领作用,有力支撑高等教育高质量发展,服务社会主义现代化强国建设。