“机动材”就业联盟开展“庆祝建党百年,传承红色基因”国防行
暑期社会实践活动

发布者:仲媛作者:崔臻奇审核人:陈荣明发布时间:2021-07-16浏览次数:69

76日至712日,“机动材”就业联盟赴黑龙江开展“庆祝建党百年,传承红色基因”国防行暑期社会实践活动。机械学院党委副书记、纪委书记陈荣明带队,学院博士生辅导员周德宏、本科2018级辅导员崔臻奇和周万谦、材料学院本科2019级辅导员胡亚楠及6位博士、硕士研究生、本科生代表参加了此次暑期社会实践活动。团队一行走访了中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、齐齐哈尔和平机器厂、黑龙江北方特种装备有限公司、中国兵器工业集团航空弹药研究院有限公司及中国航空工业动力研究所,在各个国防单位进行了实地参观交流学习。

6日下午,团队一行首先来到了中国航发哈尔滨东安发动机有限公司。公司副总经理鲍兴才热情接待了团队一行。首先鲍兴才致欢迎词、介绍与会人员,随后陈荣明就学校、学院以及2022届毕业生的相关情况进行了介绍。在观看公司宣传片之后,人力资源部部长姜佳中介绍了公司的综合情况、人才政策与人才发展规划、公司在南京理工大学的招聘情况以及南理工毕业生在公司的发展情况。接着,团队与东安负责人及各位校友进行了座谈交流,东安领导及校友们表示欢迎南理学子来到航发东安,为我国的国防事业贡献一份力量。最后团队参观了东安的展厅,了解东安发展历史和主要产品。

7日上午,团队一行前往齐齐哈尔和平重工(国营127)进行参观走访。公司副总经理孙总及人力资源部部长胡胤哲对各位师生的到来表示热烈欢迎。交流期间,胡胤哲介绍了公司成立背景及创建过程、经营范围及主要产品、未来发展思路及人力资源情况及政策简介。之后,陈荣明向与会单位负责人介绍了南理工机械学院的人才培养模式等,并表达了与127所进一步加强合作的意愿。

8日下午,团队来到了黑龙江北方特种装备有限公司(国营121)进行交流学习。公司总经理罗凤勇、党委副书记王道军、副总经理朱绪强分别向团队师生介绍了集团概况、主营产品及业务、发展轨迹、创新管理机制,着重讲解了集团人才培养、工作环境、招聘要求、员工待遇等相关情况,鼓励在座学生走进军工、服务国防。陈荣明首先对121所的接待表示感谢,对公司的实力表示肯定,并以“亲切”和“感动”表达了自己的心情,随后介绍了南理工机械学院的学科设置及学生概况。座谈会中,同学们也和各位南理工校友进行了交流,了解了机械、兵器、材料等相关专业的就业情况及在工作中的研究方向。座谈会后,团队一行人参观了121科技园以及弹药生产车间。

10日下午,团队走访了中国兵器工业集团航空弹药研究院有限公司。团队参观了航弹院的展馆,了解了单位的发展历程以及主营产品,现场同学们在表达钦佩的同时也感受到了弹药院在中国国防事业中作出的突出贡献和先进研究成果。集团孙鸿文董事长、纪委书记及科技带头人孟凡星就公司概况、科研生产能力及典型产品三个方面进行了简单介绍,并表达了公司对相关技术人才的迫切需求。在座学生也纷纷畅谈自己的想法。

12日上午,团队走访了中国航空空气动力研究所。研究院陆副院长对团队一行表示热烈欢迎,并介绍了公司相关情况和人才政策。接着在人力资源部王洪岩的带领下参观了实验基地及空洞车间,了解到该单位的相关科研成果和工作环境,参观的同时同时王洪岩着重介绍了公司在制、在研产品及未来发展定位,向同学们传递了投身国防事业的自豪和意义。

此次 “庆祝建党百年,传承红色基因”国防行暑期社会实践,团队一行人辗转哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江三地,实地深入企业,旨在帮助毕业生深入了解国防单位、增强对国防事业的认识和感情,了解企业用人需求以及对我校毕业生就业、人才培养的意见和建议,交流应届毕业生就业困惑,推进2022届毕业生国防就业,加强学校与各国防单位的联系和全方位合作。