发布者:仲媛作者:徐永杰审核人:马武发布时间:2021-07-20浏览次数:41

78日至12日,我校师生赴西安、汉中开展“庆祝建党百年,传承红色基因”国防行暑期社会实践活动。此次活动由材料学院/格莱特研究院党委副书记、纪委书记马武带队,材料学院教师丁志刚,以及材料学院、机械学院、能动学院、中法学院的辅导员和学生代表参加了此次活动。活动期间,团队先后走访了西安昆仑工业(集团)有限责任公司、中航西安飞机工业集团股份有限公司、陕西飞机工业有限责任公司和中国航发西安航空发动机有限公司等4家国防单位,并前往八路军西安办事处纪念馆开展党日活动。

7月8日上午,团队赴西安昆仑工业(集团)有限责任公司参观学习。首先,团队参观了公司产品展厅、机加一工厂数控加工中心、总装工厂产品装配现场、汽车电子公司生产线和公司荣誉室。随后,团队成员与企业领导与校友进行了座谈交流。全体成员共同观看了公司产品宣传片,公司副总经理、总工程师、校友郝坤鹏致欢迎词,同时为团队简单介绍了公司的基本概况和校企科研合作情况。马武就学校办学历程和校企合作展望等方面进行分享。人力资源部部长程凯详细介绍了公司人才政策、人才培养和招聘等情况。最后,我校校友欧阳雯、刘鑫、李岗飞和杨洋进行交流发言。

7月9日下午,团队赴中航西安飞机工业集团股份有限公司参观学习。首先,团队成员观看了公司的宣传片,公司人事管理室主任荣立波介绍了公司的招聘计划、福利待遇以及人才培养理念;随后,马武简要介绍了本次国防行的目的以及团队成员情况;接着,优秀校友徐龙与同学们分享了自己在公司的发展经历,并鼓励学弟学妹们志存高远,献身伟大国防事业,材料学院研究生辅导员刘祎歆代表团队向优秀校友徐龙赠送校徽;最后,团队参观了零件加工、部件装配及复合材料制备等科研现场。

7月10日上午,团队赴八路军西安办事处纪念馆参观学习。团队依次参观了中共驻陕代表住室、周恩来住室、党支部办公室等生活、工作场所和“千秋七贤庄”八路军驻陕办事处史实展览馆,亲身感受了战争年代共产党人工作的艰辛。八路军西安办事处也称八路军驻陕办事处,位于陕西省西安市古城内西五路北新街七贤庄1号,取魏晋时代“竹林七贤”的“七贤”二字,院落座北朝南,1988年公布为全国重点文物保护单位。

7月10日下午,团队赴陕西飞机工业有限责任公司参观学习。首先,团队成员与企业领导与校友进行了座谈交流。参会人员共同观看了公司的宣传片,公司人力资源部(党委组织部)部长袁海平致欢迎词,同时简单介绍了公司的基本概况和校企科研合作情况。随后,马武简要介绍了学校的发展历程、办学成就和本次国防行系列活动的主要目的。公司人力资源部(党委组织部)副部长张宏军详细介绍了公司人才政策、人才培养和招聘等情况。最后,团队参观了公司特种飞机装配车间及系列型号的国产大飞机。

7月12日上午,团队赴中国航发西安航空发动机有限公司参观学习。首先,团队在讲解员的带领下参观了公司科技馆。随后,团队成员与企业领导与校友进行了座谈交流。团队成员共同观看了公司的宣传片,公司人力资源部书记杜瑞致欢迎词,同时简单介绍了公司的基本概况和校企科研合作情况。马武简要介绍了学校“十三五”以来的主要办学成就和毕业生就业情况。公司人力资源部员工发展室业务经理丁洪武详细介绍了公司人才政策、人才培养和招聘等情况。最后,团队参观了公司大修车间等生产现场。

通过本次“庆祝建党百年,传承红色基因”国防行社会实践活动,搭建了学校及学院和重点就业单位沟通交流的桥梁,详细了解了相关单位及行业的发展状况,进一步强化了校企双方在科研、人才培养等领域的合作。国防行结束后,同学们纷纷表示,立志投身于新时代社会主义伟大事业中,用行动诠释初心,用奋斗践行使命。