【全国党建工作样板院系风采】电子工程与光电技术学院

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-04-15浏览次数:10

    电子工程与光电技术学院学院党委按照新时代党的建设总要求,在学校党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大特别是十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“四个服务”,主动推进落实学校第十二次党代会目标任务,秉承“敢为人先,争创一流”电光精神,在学院事业发展中充分发挥政治领导和政治把关作用,取得了丰硕的成果,“六个有力”“大特色工作品牌”开创了学院一流党建工作新局面。

    “六个有力”:

    (一)领航定向,党的政治建设有力

    一是强化党的领导。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党章为根本遵循,严格执行党内法规制度,确保中央、工信部党组、江苏省委省政府和学校党委方针政策和战略部署落地见效。始终将立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,培养传承红色基因的电光人。二是把讲政治的要求贯穿到办学治院全过程。着力提升治理能力水准,修订完善《党委会议事规则》和《党政联席会议议事规则》,党委会切实对涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项起把关定向作用,严格落实“三重一大”决策机制。认真贯彻党建与中心工作融合“四点三全”工作法。

    (二)立根铸魂,党的思想建设有力
    一是认真做好理论学习。中心组按照全面系统学、深入思考学、联系实际学的要求,形成了“必学+选学+自学”的三位一体课程体系,坚持院领导“领学制”,每次领学做到有主题、有案例、有举措。组织“延安精神永难忘,砥砺前行争一流”联合培训,以“重拾历史,砥砺前行——井冈山展红色文化”联合培训等,通过红色教学、课堂教学、现场教学、情景教学等方式,带领教师党员重温革命历史,学习革命精神。全面系统完成了“不忘初心、牢记使命”学习教育的系列学习专题,举行了“不忘初心”专题培训班,邀请南师大马克思主义学院院长王刚教授、扬州大学形势与政策教研室主任林祖华教授等专家学者来院授课。还在每年上半年举办入党积极分子培训班,每年下半年举办党员再教育培训班,持续从细节入手,打造微党课、微党报、微论坛、微畅想、微风采的“五微一体”培训体系,筑牢学生党员的信仰之基。学习宣贯十九届四中全会精神,专门邀请马克思主义学院院长李俊奎教授专题讲授,各支部分别讨论;学习宣贯学校第十二次党代会精神,由学院院长柏连发教授组织集中宣讲,全体教职工参加,各支部分别组织“十二次党代会精神与电光人责任”的专题讨论。二是认真做好爱国主义教育。以纪念建国 70 周年为契机,举办了以“峥嵘七十载与国同梦”为主题的第四届金兰奖红色历史舞台剧大赛,通过《光亮四方》《难忘的红蘑菇》《放卫星的人》《任新民》等剧目,激发广大师生爱国热情。打造了“我和我的祖国——海归青年说”沙龙,邀请学院有海外学习经历的青年教师和广大学生面对面交流,鼓励学生爱国、成才。举办“我爱你中国”纪念建国 70 周年师生大合唱比赛,反响热烈。举办“带上国旗看山河”主题摄影大赛、“壮丽七十年·奋斗新时代”百人问答大赛、“山河瑞彩七十年”多米诺骨牌大赛、“我和我的祖国”主题朗诵大赛和“纪念建国 70 周年”升旗仪式等系列活动,营造了浓郁的爱国氛围。三是认真做好意识形态工作。年初制定《意识形态工作要点》,形成了“锻造三支队伍、筑牢四大阵地、完善五项机制”的意识形态工作体系。定期研讨意识形态工作,各支部及时传达落实。学院党委与各党支部签订了《意识形态工作责任书》。通过问卷调查、集中走访、个别谈心等方式,做好师生思想调研,形成高质量的《师生思想状况分析报告》。对学院牵头主办的各级各类网站、微信公众号、杂志等,再次梳理,明确第一责任人,严把意识形态审核关。通过举办微团课大赛、个人思政风采大赛,发布多期“社会主义接班人”红色手绘视频等方式,主动占领意识形态阵地。
    (三)固本强基,党的组织建设有力
    一是提升党支部标准化建设。完善了《教师党支部书记工作岗位职责》,支部书记全面兼任系副主任,和系主任党政同心谋划工作。实施了本科生党支部“纵向改革”优化设置本科生党支部,打通年级界限,纵向设立四个本科生支部,有效发挥高年级党员“传帮带”作用。推行了每月党支部书记联席会议制度,通过联席会议布置工作、交流经验、研讨难题。探索了《学院党支部组织生活提示单》制度,通过《提示单》有效指导各支部过好组织生活,规范记录标准。学生党支部与学校国资处党支部积极开展共建,发挥“1+1”结对效应,实现了“组织共建、思想共通、资源共享、人才共育”二是认真做好组织发展工作。严格“三投票三公示三一答辩”制度,认真排查了青年教师政治状况,编制青年教师党员发展计划,明确了院领导联系教师入党积极分子工作分工,深入开展日常联系教育引导。三是全面推进“全国样板党支部”建设。电工电子中心党支部以新时代全国高校党建双创样板支部创建为契机,着力打造“瞄准红色聚焦点”硬碰硬解决师生难题、“传承红色匠心”党员老教师助力青年教师成长、“不让一个学生掉队”青年党员教师新媒体教学探索等项目,成效显著,切实发挥了该支部的标杆榜样作用。本科生第一支部也作为全国“双创”样板支部,把握创建期间,围绕“四大特色项目”做好创建工作。四是大力做好“三全育人”工作。作为全国第二批“三全育人”综合改革试点院系,大力实施育人“三联动”工程,即与课堂教学联动、强化课程思政,培养“红色电子工程师”;与实验教学联动、强化学生科技实践能力,培养“卓越电子工程师”;与国际教育联动、拓展国际视野,培养“全球电子工程师”。积极探索构建“1+2+N”的融合发展思政工作队伍,逐步形成了辅导员、专业课教师、思政课教师、党政领导、杰出校友、校外专家等共同参与、发挥合力的育人体系。
    (四)求真务实,党的作风建设有力
    一是认真做好形式主义和官僚主义的自查整改工作。在广大师生中发放“形式主义”“官僚主义”专题调查问卷,收集意见和建议,根据调查结果,制定了详细整改方案,全力推进落实。二是切实加强教师师德师风建设。在新教师入职季、老教师荣退季、新生入学季、学生毕业季,教师节、劳动节等“四季两节”的关键时间节点,开展老教师荣退仪式、新教师入职宣誓仪式、新老教师座谈会、新入职教职工分享交流会、为教师赠送节日鲜花和纪念笔记本等系列活动,弘扬师德正气,营造尊师、敬师、爱师的良好风尚。三是持续改进机关工作作风。由机关党员发起《新时代机关人员作风准则》倡议形成了制度化的作风改善机制,切实提高了机关人员主动为广大师生服务的意识和能力。学院实施了机关办公用房集中改造工程,整合办公资源,力求让广大师生办事“少跑腿”。持续改进学院网站的“党建公开之窗”版块,及时发布学院党委和各师生党支部组织生活开展情况,积极向广大师生推荐选读书目清单。
    (五)压实责任,党的纪律建设有力
    一是持续做好党风廉政督查工作。组织集体学习《落实中央八项规定精神的实施细则》,围绕学校科研经费管理、公务接待经费管理、公务卡使用管理、差旅经费管理等最新财务规范进行了讲解和答疑。利用党委中心组,及时传达学校警示教育大会内容,宣讲全国教育系统违纪典型案件剖析,做好警示教育。二是强化风险内控机制。严格按照各廉政风险岗位自查自检工作流程图,对高风险点岗位逐一复核,与重点人员签署《廉政风险点工作责任书》。三是大力开展廉政教育。通过开发“薪火小站”手机 APP,组织师生党员进行《中国共产党纪律处分条例》线上测试。集中观看《叩问初心》教育警示宣传片。组织师生党员前往茅山新四军廉政纪念馆参观,接受“铁军——铁的纪律”教育洗礼。党委书记徐峰率先垂范,主讲了党课《用铁的纪律管党治党》。
    (六)精准施策,疫情防控工作有力
    面对突如其来的新冠疫情,学院党委指导党支部开展“云端党建”“四个一”行动等工作,有效激发了基层组织的抗疫活力,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的治理效能。师生党员积极主动投身疫情防控一线工作其中 6 名教师党员、11 名博士生党员光荣入学校党员抗疫志愿者团队——“兰杉先锋突击队”划拨专项党费支持疫情防控,学院师生党员主动为疫区捐款 6.1 万元。及时发布《疫情防控工作通告单》,组织填写《教师寒假行程单》,通过“一张表贯穿到底”方式,全盘掌握教职工寒假行程。通过“网格化”管理,摸清学生情况,对重点地区学生、境外学生、心理特殊学生坚持“点对点”联系,将工作落细落实。探索本生就业“联动包干机制”,按照“一人一策”原则,全方位助力毕业学生顺利就业。梳理家住农村偏远地区贫困生,给予每人 20G 课程学习“爱心流量补贴”,帮助困难学子有效解决在线学习难题。通过各项周密的工作部署,有力维护了师生员工生命安全和身体健康。

    

    四大特色工作品牌”:

    (一)打造了 “云端党建”特色品牌
    在全国上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情时期,学院党委大胆创新,借助互联网技术,实施了疫情防控期间的“云端党建”工程。通过“云端党建”保障了党建工作不断线。通过视频连线方式,正常召开学院党委会、党支部书记联席会、党支部会、支部支委会等,确保党建工作持续开展,让广大师生感受到党组织的作为和力量。通过“云端党建”提高了党建工作效率。通过视频方式召开会议、学习贯彻有关上级精神、开展党课学习、分享心得体会,让会议和学习的组织更加高效、时间更加紧凑。通过“云端党建”营造了浓郁的争先氛围。通过微信公众号的典型人物宣传,让学院更多在疫情防控中的党员科研工作者、党员抗疫志愿者、坚守工作岗位无私奉献者等的先进事迹得到传播和宣扬,形成昂扬向上的网络正能量。通过实施“云端党建”,积极发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和一线党员的先锋模范作用,确保了延期开学期间的党建工作“不断线”,鼓励了广大党员师生积极投身疫情防控,切实当好了广大师生的贴心人和主心骨,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。
    (二)打造了“书记讲堂”特色品牌
    学院党委从加强党支部书记理论学习入手,打造电光学院“书记讲堂”特色品牌。该品牌活动采取“请进来+走出去”的形式,邀请专家讲课或党支部书记轮流讲课;以“需求导向+自助菜单”的形式,通过需求调查确定党课选题。全面提高基层党组织书“想的能力”“讲的能力”“做的能力”。南京大学沈伯平教授、省委党校周延胜教授、王新军教授、学校马克思主义学院教授、党委部门负责人等曾在“书记讲堂”开讲,深受好评。该项目荣获学校“党建工作创新奖”。
    (三)打造了“课程思政”特色品牌
    打造“课程思政”示范课程,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,目前,学院共立项 26 项校级一流课程建设课题。学院以专业课党员骨干教师为先锋,要求全体本科生课程挖掘课程思政元素,有机融入党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育、特别是“四个自信”等内容,并将融入点明确体现在课程大纲里,通过讲述中兴芯片制裁事件、华为 5G 技术研发历程,分享杰出校友崔向群院士“十年磨镜、研制中国最大天文望远镜”等事迹培养学生爱国情怀。同时,积极鼓励研究生导师申报课程思政建设项目,鼓励广大学生始终把国家利益、人民利益放在心中最高的位置,积极投身“制造强国”和“网络强国”建设。同时,积极组织学生参观中国电科、航天科工、兵器装备等军工央企激励学生擦亮忠诚报国、服务国家重大战略,突出了为党育英才,为国助力器的办学本色。
    (四)打造了“电光大家庭”特色品牌
    学院党委组织每年一次师生趣味运动会、“电光杯”师生足球赛、环校“师生迷你马拉松”、“三八节”女教师素质拓展活动、师生羽毛大奖赛等,为教职工塑造乐观的心态、进取的精神、健康的体魄搭建宽广平台。同时,年底举行师生表彰大会并颁发“电光为先奖”,以简朴、庄重、喜庆的方式公开嘉奖年度学院先进个人。定期组织新入职教职工的“新电光人沙龙会”。整合社会资源,建立“深根计划”教育发展基金库。打造“星级教工之家”,建立教工乒乓球活动室、健身室。为每位过生日的教职工送上“人定制”生日蛋糕,让每一位电光人都感受到“电光大家庭”的温暖与真情。