【全国党建工作样板支部风采】电子工程与光电技术学院本科生第一党支部

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-04-19浏览次数:10

    电光学院本科生第一党支部自成立之初,便坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。被确定为“第二批全国党建工作样板支部”以来,支部进一步明确政治属性,坚定政治方向,把加强党的政治建设摆在首位,以提升基层组织力为重点,努力“夯实自身工作基础、补齐突出问题短板、打造特色品牌项目”,持续将支部打造为基础扎实、均衡发展、特色鲜明的“学生样板党支部”。样板支部创建以来,电光学院本科生第一党支部注重挖掘党建工作亮点,重点推出“五个精品”计划,即一个精品党日活动、一堂精品示范党课、一台精品红色话剧、一本精品思政书籍、一个精品党建平台。通过培养党建工作精品,激发党建工作活力,扩大党建工作影响。


(1)一个精品党日活动——海归青年说·我和我的祖国。“海归青年说”系列党日活动,以“我和我的祖国”为主题,以“厚植学生爱国情怀,培养红色电子工程师”为理念,以“主题讲座+学术沙龙”为开展形式,先后邀请 6 位归国青年教师与支部学子探讨专业学习、行业发展、出国现状,共话学生成长,推进三全育人,使学生党员在聆听中感悟榜样爱国情怀,在交流中鉴定自身爱国信念,从而树立远大理想,强化价值引领。该活动荣获南京理工大学年度最佳党日活动活动,累计参与人数 380 人次。未来规划是:将“海归青年说·我和我的祖国”打造为一个系列主题党日活动,进一步凝练主题、进一步深化交流、进一步扩大宣传。

(2)一堂精品示范党课——党支部书记讲党课示范课。党课学习是支部“三会一课”的重要内容之一,是党组织建设的基本要求和党员教育的基本方法。电光学院本科生第一党支部以“党支部书记讲党课示范课”为契机,用心组织、精心打磨,先后录制《一生不变的名字共产党员》《谈谈战疫担当那些事》《信仰的力量——不忘本来 永葆本色》《中华民族进入强起来的新时代》4 堂精品示范党课,录制中形成完备的课程讲稿、授课方式、课程讲授注意事项、授课 PPT ;录制后在支部微信公众平台发布,供学院其他学生党支部和教师党支部观摩学习。精品示范党课有利于发挥党课育人功效,促进党建工作与教育教学管理相结合,培育更多积极投身中华民族伟大复兴中国梦建设的传承者和践行者。未来规划是:不断丰富党课内容,拓展党课形式,激发党员学习热情,提升党课育人实效,确保支部党课上得好、学得好。  

(3)一台精品红色话剧——“金兰奖”红色历史舞台剧。为强化党员思想引领,丰富学生党员思想政治教育形式,切实提升思想政治教育实效,电光学院本科生第一党支部以南京理工大学“军工文化节”为契机,打造“金兰奖”红色历史舞台剧。以“学(学习调研)、演(舞台表演)、宣(宣传辐射)”为活动开展模式,鼓励学生学习“四史”,发掘学校发展历程中具有典型意义的历史事件及人物,通过改编或创作话剧,将爱党爱国铭于心、爱校荣校践于行。支部数十位成员先后参演《独臂总师——祝榆生》《中国航天“总总师”——任新民》等品牌剧目。未来规划是:深化宣传深度,致力于打造一支精英剧团队伍,对精品剧目进行演绎,将各年度入选决赛的剧本进行整合,编辑成册,重点对“金兰奖”获奖剧目不断进行打磨,以形成品质高、反响好的经典剧目,后期深入社区、中小学等基层,定期组织开展剧目演出,扩大教育辐射面和影响力。不断提升作品质量,扩大受益人群。

(4)一本精品思政书籍——《谈谈那些事:辅导员网络微主题工作日志》。党支部成员、电光 16 级辅导员张海玉坚持每个工作日撰写一篇辅导员网络“微主题”工作日志,主题从“校园贷”到“自我保护”,从“考前膜拜杨超越”到“学生党员加入疫情防控突击队”,涵盖时政热点、学生成长、党团建设、心理健康、社会实践等多个维度,目前已累计 600 余篇 50 万余字。未来计划是: 2020 年底整理书稿,付梓出版。

(5)一个精品党建平台——“薪火党员工作站”微信公众号和小程序。目前,电光学院本科生第一党支部已创建“薪火党员工作站”微信公众号。公众号作为支部党建平台,及时更新政策文件、理论知识、实践案例、示范党课、党日活动,成为党务宣传的一面旗帜;此外,公众号还具有互动性,学生在线提问、党员在线解答,定期发布内容,畅通交流渠道。新冠肺炎疫情爆发后,支部结合学院专业特点,挖掘学生潜能,开发“薪火小站”微信小程序,努力做到由点及面、创新形式。未来计划是:依托微信公众号和小程序,打造百人问答大会、红色多米诺骨牌、云端党课等线上精品活动。