【全国党建工作样板支部风采】马克思主义学院 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-04-22浏览次数:39

南京理工大学马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部在学院党委的坚强领导下,严格按照教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》,按照有利于党的领导、有利于党组织活动、有利于党员教育管理的原则,突出政 治建设和政治教育,加强党支部制度建设和规范建设,创新内容和方式,高质量规范和落实“三会一课”制度。

1.规范细化标准,确保制度执行实打实。党支部严格执行“三会一课”制度,形成了完备的过程化工作体系。

一是随着党支部党员数量的增加,按照《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,党支部在学院党委领导下,坚持民主集中制,选举成立党支部委员会,落实党支部书记“双带头人”工程,并形成党支部委员会的集体领导和分工负责的工作体系。

二是组织好党支部委员会的理论学习,提高支部委员的政治素质和工作本领。坚持每月至少召开一次支委会,每两周至少沟通、交流一次支部工作情况;认真规范档案,高质量记录《党支部党的生活记录本》和《党支部书记工作手册》。

三是规范党内组织生活,党支部将每月第二周周三下午作为党员活动日,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话,做好党支部书记上党课、民主评议党员等工作,确保党内政治生活规范化制度化,促使每一位党员通过严格规范地参加组织生活和教育活动,政治意识、身份意识不断增强。

四是严格标准和程序发展党员。认真落实党章规定,通过“结对联系”方式,严格执行发展党员全程纪实制度,择优培养青年入党积极分子,高标准、高质量发展党员。经过一年多的努力,先后发展预备党员 2 名,在全院率先实现教研室党员 100%

五是严格做好党费收缴、党支部建设费用使用和管理等工作。全体党员自觉按时交纳党费;确保支部建设经费专款专用、公开透明。

2.坚定理想信念,确保党员思想站高位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,夯实党员理论功底,筑牢党员理想信念。

一是“建设学习型支部,打造研究型团队”。党支部将每月第四周的周三下午定为理论学习日,有序推进“经典著作读讲”活动。坚持经典著作人人读、轮流讲,深入开展马克思主义理论经典著作选读活动,进一步夯实思想政治理论课教师的理论功底,笃定马克思主义信仰。

二是坚持理论学习“快”“深”“活”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习习近平总书记的讲话精神,并结合教材内容开展专题研讨,落实到思想政治理论课课堂;坚持思想教育和业务学习齐推进、集体备课和示范备课相结合,真正做到理论学习“快”“深”“活”。

3.创新方式方法,确保党性教育成效高。坚持以创新党日活动方式方法为切入点,赓续学校军工红色基因,加强党员党性教育。

1)开展“过好政治生日、永葆入党初心”活动。在学院党委领导下,每月组织当月入党的新老同志过一次政治生日,通过听党课、参观红色纪念馆、瞻仰烈士陵园等活动方式,重温入党誓词,体悟 “不忘初心”,方得始终。

2)“重问入党初心、重忆入党经历”教育活动。组织党员参观了“梅园风范——中共代表团在南京”陈列馆、中共代表团办事处旧址、“共产党人的初心和使命”档案文献展等,组织党员畅谈入党的初心和使命,并在纪念馆大厅的党旗下集体重温入党誓词。

3)“学习身边楷模,赓续军工基因”活动。学习身边楷模,组织参加校史展览观,观看“最美奋斗者”王泽山院士的事迹展览,学习科学家精神,赓续军工基因。

4.促进融合互促,确保样板示范有影响。2019 11 月获批教育部第二批新时代高校党建“双创”样板支部以来,坚持开展“做样板、展样板”活动,与校内外其他党支部开展交流互进、融合发展。

1)与南京市第一医院呼吸科党支部联合开展“最美逆行者抗疫事迹分享会”主题党日活动,结合医护人员的战“疫”亲身经历,畅谈抗疫中的心路历程和感悟,并就党建、科研合作进行交流切磋。

2)与学院“中国近现代史纲要”教研室党支部联合组织参观“南京民间抗日博物馆”等活动,通过交流学习,促进互建互助,共同发展。