【全国党建工作样板支部风采】理学院机关党支部

发布者:仲媛作者:审核人:发布时间:2021-04-26浏览次数:10

    

创新工作方法

   理学院机关党支部提出了“党建与中心工作深度融合‘四点三全’工作法”,经学院党委打磨成具有典型示范性的党建工作新模式,学校党委现已经推广至全校各基层党委实行。“四点三全”工作法,从二级党组织、党支部、党员三个层面,优化组织管理和资源配置,增强基层党组织和广大党员内因驱动力,将党建成果转化为发展成果,实现党建与中心工作的有机融合和同频共振。党建工作与中心工作深度融合“四点三全”工作法,从学院“目标融合点”“文化融合点”“思政融合点”和“考评融合点”四个关键融合点入手,解决“融合什么?”的问题,聚焦于“全方位融合”“全过程融合”和“全要素融合”三条有效融合路径,解决“如何融合?”的问题。“四点三全”工作法将党建工作与业务工作有机融合,帮助师生解决项目申报、教学改革、学生就业、后进生帮扶等实际问题。

丰硕党建成果

    2019 年来,机关支部全力协助学院党委加强制度建设,由支部成员拟稿的党建工作方法、制度等文件、通知多份,有《理学院党委理论学习中心组学习制度》《理学院深入开展廉政风险防控工作实施方案》《理学院党委会议和党政联席会议制度实施办法》《理学院党委党员领导干部联系群众制度》《理学院领导干部谈心谈话制度》《理学院党委班子成员抓基层党建责任清单》《关于调整完善理学院意识形态工作领导小组的通知》等,进一步发挥制度引导、激励、惩戒、约束等功能,切实提高学院科学管理水平和工作效能。机关支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为动力,以“立德树人,办好人民满意的教育”为宗旨,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕中央、工信部党组、江苏省委有关工作部署和学校、学院工作要求,以“双创”工作为契机,建成线上线下阵地活跃、党员干部队伍过硬、党建融入中心机制创新的党建工作新局面,发扬“扎深根”的党建精神,坚持“三个坚决、三个依靠、三个融入”的工作思路,扎实推进“质量党建”“智慧党建”“青春党建”“真情党建”“健康党建”,打造理学院党建工作新格局,促进党建工作与中心工作深度融合,为加快推进“双一流”建设提供坚强组织保证和强劲发展动力。

党建数据平台

    机关支部提出“云党建”大数据平台建设的建议,经学院党委酝酿已开始筹建。目前,已完成了云党建大数据平台的需求调研/分析、系统设计工作。云党建大数据平台集组织建设、党员管理、党费管理、党员发展等多个功能模块为一体,抓取学校党建信息平台数据,基于多维度数据,以大屏形式分析展现党建工作内容。通过此平台实现党建工作线上线下有机融合、紧密衔接,成为提升基层党建工作质量的新助手;强化党建业务过程监督,及时高效了解支部工作情况,成为科学评价党建工作的新工具;推动党务公开,激活党务公开的制度效应,成为群众监督的新渠道;发挥基层党组织功能,成为党建与中心业务工作深度融合的新抓手。