【全国“双带头人”教师党支部书记工作室风采】装药所教师党支部书记工作室

发布者:仲媛作者:肖正刚审核人:发布时间:2021-05-13浏览次数:46

 装药所教师党支部隶属于化学与化工学院党委,在学校党委和学院党委的指导下,党支部突出党员先锋模范作用,弘扬军工精神,将党建工作与人才培养、科学研究等工作有机融合,凝练成为“国之所需、吾志所向”的优秀文化,为学校建设特色鲜明世界一流大学的奋斗目标贡献力量。

 一是坚持党的领导,强化党支部政治功能,落实党政共同负责制要求。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚定正确的政治方向放在支部建设首位,落实立德树人根本任务;落实党政共同负责制要求,充分发挥好党支部在人才引进、教育教学、科研管理、人才培养等重大事项中的政治把关作用,配合行政负责人开展好各项工作,带动教学和科研工作百尺竿头更进一步。

 二是传承军工精神,加强党员教育管理服务,建设坚强有力的战斗堡垒。党支部认真贯彻党的组织路线,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,推进全面从严治党向纵深发展;深度挖掘弘扬以王泽山院士为代表的“一辈子只做好一件事”精神,凝练成“国之所需、吾志所向”的优秀军工文化;参与“军工精神与党性教育”江苏省党员教育实境课堂申报和建设,组织王泽山院士精神宣讲活动,带动组织建设全面过硬。

 三是践行初心使命,发挥党员先锋模范作用,提高创新人才培养质量。支部党员“不忘初心、牢记使命”,潜心人才培养和科研育人,不断发挥党员先锋模范作用,探索“军工精神育人工作法”,打造“培育党之英才、铸造国之利器”的育人新格局;重视创新人才培养工作,支部党员甘为人梯,不计私利,推动课程思政、科研论文、学生科技等育人工作顺利开展,学生培养质量不断提高,所指导团队2020年获“互联网+”省赛一等奖(最高奖)、“小挑”省赛金奖。

 四是密切联系群众,凝聚事业发展强大合力,推动国防和军队现代化建设。党支部坚持“聚焦问题,直面问题”,推动党建与思政教育落地见效,积极营造“化院一家人”的支部氛围,使党支部成为党员之家、教师之家,增强师生归属感获得感;坚持以军工精神为引领,树立科研报国鲜明导向,全体师生以王泽山院士和肖忠良教授为榜样,不计私利、团结一致、忘我奋斗,切实把科研和论文做在祖国大地上,以实际行动推动国防和军队现代化建设迈上新台阶。   

 肖正刚同志作为党支部书记,始终坚持共产主义信仰、热爱高等教育事业,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥党支部在教育教学、科学研究、管理服务等方面的战斗堡垒作用,用卓越的教育科研实践和忠诚担当彰显一名共产党员的初心。

 一、提高站位,让党建引领走在前面

 不断提高政治站位,强化支部政治建设,让党建引领走在前面。创新工作方式方法,充分发挥支部王泽山院士教育科研成果铸魂育人功能,提出“聚焦问题,直面问题,推动党建及思政教育工作落地见效”的支部建设新模式,确保支部工作提质增效,有力推动党建工作与业务工作融合发展。相关研究课题《高校党校师资库建设与精品课程体系研究》(排名2)获评2017-2018年度校党的建设与思想政治教育研究优秀成果二等奖,《基于特色文化资源的高校党员党性教育路径研究》获批2019年度江苏省教育系统党建研究会重点课题(排名3)。

 二、贴近师生,让育人为本落到下面

 坚持立德树人根本任务,以教育部“三全育人”、“十育人”体系和学院“本研贯穿”教学思想为指导,构建“覆盖培养、育德为先”的育人机制,高度协同聚合育人特色和育人资源贯穿学生培养全过程,让育人为本落到下面。发挥学科育人作用,积极引进海外高水平学者开展课程共建工作,为研究生和留学生讲授全英文课程CTP,完成多项教改研究,其中与海外高水平专家共建课程建设项目结题评价为优秀。

 三、扎根科研,让军工精神融入里面

 始终牢记“强大国防、繁荣祖国”的科研使命,长期献身于我国含能材料研究工作,让军工精神融入里面。主持国家及省部级项目20余项,国家自然科学基金面上项目及总装重点实验室基金结题评价为优秀。以第一或通讯作者发表期刊论文50余篇,SCI收录40余篇,在顶级国际SCI期刊PEP发表封面论文2篇,出版译著1本,授权(国防)发明专利13项、登记软件著作权2项。担任国家自然科学基金通讯评审专家,第28届、30届弹道国际会议分会场联合主席,多次在国际会议上作口头报告。

 党支部全体党员“不忘初心,牢记使命”,以王泽山院士为榜样,讲政治、讲奉献,营造了奋发有为、赶学先进、无私奉献国防科研的优良氛围,将党建工作贯穿到业务工作中,让党旗高高飘扬在国防科研和人才培养第一线的光荣阵地上,结出了累累硕果。

 一、党建成果

 1.集体成果

 党支部连续多年考核获评优秀;

 党支部获评江苏省工人先锋号,2017年;

 2.党员荣誉成果

 王泽山当选党的十九大代表,2017年;

 王泽山获评中华人民共和国“最美奋斗者”,2019年;

 王泽山获评工信部“工信楷模”、江苏省“时代楷模”,2018年;

 王泽山获评江苏改革开放40周年先进个人,2018年;

 王泽山获评2015-2016年度校优秀共产党员标兵,2017年;

 肖忠良获评全国创新争先奖,2020年;

 肖忠良获评校年度成就人物,2018年;

 肖忠良获评2017-2018年度校优秀共产党员标兵,2019年

 二、业务成果

 1.学科成果

 王泽山获国家最高科学技术奖,2017年;

 王泽山获国家技术发明奖一等奖,2016年;

 王泽山获国防技术发明奖特等奖,2015年;

 肖忠良获国家科学技术进步奖二等奖,2018年;

 兵器科学与技术学科评估(A+)全国第一;

 获评教育部特种能源材料重点实验室,2018年。

 2.人才培养成果

 研究生课程建设教改项目获得优秀,2016年;

 指导国家级科研训练项目发表SCI封面文章;

 指导学生参加“挑战杯”大学生创新创业大赛获省金奖,目前已进入国赛决赛,2020年;

 指导学生参加“互联网+”大赛获省一等奖、二等奖各1项,2019-2020年。

 3.承担国家重大项目(涉密项已隐)

 “十一五”×××基础建设项目,总投资6000万元;“十二五”×××基础建设项目,总投资8100万元;“十三五”任务10项。

 高初速×××发射装药技术,已在多个型号坦克炮装备,炮口动能和弹道性能国际领先;×××发射装药技术,是陆军火力打击体系骨干装备×××火炮的核心关键技术,为我国身管武器保持世界第一的火力打击能力做出了重大的贡献。