【全国高校“百名研究生党员标兵”风采】王祎

发布者:杨钰婷作者:审核人:发布时间:2020-04-05浏览次数:579

王祎,男,中共党员,环境与生物工程学院环境科学与工程专业2017级博士研究生。他理想信念坚定,坚持学习党的方针和政策,努力提高自身的理论水平,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。他能严格遵守党支部“三会一课”会议制度,认真开展“两学一做”学习教育,创新组织开展党支部各项活动。作为我校优秀志愿者的代表,他积极发挥党员的先锋模范作用。本科毕业后加入中国青年志愿者研究生支教团,担任南京理工大学第17届研支团四川支队队长,服务于四川省峨边彝族自治县郭凡村小学,支教期间,表现突出,荣获“金宗奖”全国年度支教教师提名奖(全国5名),受多家媒体报道;他积极参与宣讲活动,并号召身边的同志加入到帮助贫困儿童的行列中来,建立了一对一结对帮扶,募集善款善物,帮助多名贫困山区儿童走出家庭困境;他牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中有良好形象和威信;他自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生的广泛赞誉。

一、支教帮扶,青春闪光,助力彝村孩子插翅翱翔

本科毕业之后,王祎加入17届研究生支教团,担任南京理工大学研支团四川支队队长,服务于四川省峨边彝族自治县郭凡小学,担任一年级班主任。他时刻牢记“扶贫须扶智”,不仅在教学上努力钻研,灵活运用方式方法,努力提升孩子们的学生成绩。他还组织举办30余次课外活动,为孩子们丰富精神世界。在支教期间,他累计募集总价值约15万元的爱心物资。20161月,他受邀参加在北京人民大会堂举行的2016“金宗奖”颁奖典礼,并荣膺年度支教教师提名奖(全国共5位),受到四川日报、乐山日报等多家媒体的报道,并于20174月获评江苏省优秀青年志愿者。

二、率先垂范,先锋引领,汇聚多方爱心连线帮扶

结束支教后,他开始读研,担任学院2016级研究生党支部副书记,期间,他创新组织开展环保知识进课堂等各类党日活动,20176月获评校优秀共产党员。与此同时,他延续着志愿服务事业,积极宣传志愿服务项目,分享支教经历,累计参加团中央,团省委等举办的宣讲会十余场,受众达7000余人次。在学院党委的支持下,学院党员同学们与郭凡小学全体学生建立了一对一书信联络关系。他利用自己的社会资源完成了多名学生的点对点长期资助。

三、学业有成,拥抱梦想,践行环保项目筑梦未来

作为环境科学与工程专业的在读博士,他笃信“绿水青山就是金山银山”,在读期间,连续两年获得研究生学业一等奖学金,并先后参与国家水体污染控制与治理科技重大专项,国家科技支撑计划等纵向课题4项,参与帮助化工企业和园区进行三废处理的设计改造的横向课题5项,前往多家企业进行废水处理设施的设计安装、调试等工作。多次参与江苏省各化工园区的环保核查及整治方案的撰写,受到了有关部门的好评。