【全国党建工作样板支部风采】理学院数学系与数学实验中心联合党支部

发布者:杨钰婷作者:审核人:发布时间:2020-04-06浏览次数:176

数学系与数学实验中心联合党支部是隶属于理学院党委的教工党支部,在工作中对照“对标争先”中“七个有力”的要求,教育党员、宣传师生,抓好主责主业;管理党员、监督党员,建强战斗堡垒;组织师生、服务师生,提升中心工作;坚持率先垂范,凝聚师生。

党建工作亮点多

坚持党领导一切,抓好主责主业。党支部把坚定正确的政治方向放在支部建设的首位,锚定支部发展的正确方向。一方面认真宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,将中央党的建设和高等教育的相关精神尽快在支部学习贯彻,形成导向;另一方面发挥好党支部在人才引进、教育教学、科研管理等重大事项中的政治把关作用,确保系部各项工作旗帜鲜明,形成常态。

坚持政治过硬,建强战斗堡垒。党支部把学院党委“扎深根”的党建精神作为导向,带动组织建设全面过硬。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“‘两学一做’扎深根,携手圆梦助成长”活动,严格用党章党规规范党员行为。严格落实“三会一课”制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在脑中心中“扎深根”,邀请联系支部的学校党委书记给支部上党课。抓好时政深化主题教育和党日活动,在党的十九大召开之际,邀请校党委尹群书记与系部师生开展“谈过去,看今朝,展未来,30后至90后师生热议‘十九大’”的主题党日活动。

坚持基层创新,提升中心工作。党支部积极开展基层创新和基层探索,形成基层经验。支部探索“数学党建”工作法,研究党建融入中心工作的科学方法并取得成效。支部构建“互联网+”党建工作平台,用大数据的方式提升基层党建促进中心工作的科学化水平。支部创新“课程思政”教育新模式,召开“如何将‘课程思政’有效融入到数学课堂教学中去”专题研讨会,着力推进课程育人、科研育人等育人体系建设,提高人才培养质量。

坚持率先垂范,聚牢系部师生。党支部着力健全和配强支部班子,发挥党员“双带头”的强大战斗力。支部由业务扎实、工作突出的徐慧玲教授担任支部书记,由专业能力较强的青年党员学术骨干担任委员,在业务工作上率先垂范,并带动支部全体党员啃“硬骨头”。支部关心和帮助系部的非党员师生,党员结对助力其业务工作开展,同时做好高层次人才发展入党工作。支部有效解决师生实际问题、通过给教师过生日等活动,使党支部成为党员之家、教师之家,增强师生归属感获得感。

为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党支部坚持团结为先,众志成城,团结出凝聚力,团结出战斗力。党支部书记充当好“传送带”、“润滑剂”的角色,营造和维护上下团结的良好氛围,带出一支叫得响、过得硬的队伍。

支部委员攥成一个拳。思想上统一,针对支部委员年龄、学历、性格等方面的特点和不同,勤沟通、亲交流,相互学习、共同提高,使思想达成一致;工作上互补,鼓励支部委员分工不分家、补台不拆台,使他们在彼此互补中寻求解决问题的方法;决策上共谋,发挥支部委员的主观能动性,凡是决策前必先通气,意见不统一不上会讨论、不决策实施,切实发挥支委会的整体合力。

党员拧成一股绳。爱生如子,党员教师讲奉献,党支部党员敢为人先,身先士卒,创设学业导师制度,为其他专业的人才培养提供了新的模式借鉴,为学院今后的人才培养开辟了新思路;教书育人,党员教师当表率,党员带头把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,促进包括基础课、专业课在内的各类课程与思政教育有机融合,不断提升教育教学质量,推进学科建设发展。

教师抱成一个团。尊重老教师、老党员,开展老教师示范课程,以座谈形式邀请老教师就教育教学、论文撰写、科研工作问题交流经验,发挥老教师的传帮带作用;关心新教师、新党员,组织青年教师学术沙龙活动,为青年教师成长搭建学习、交流及展示的平台,加强骨干教师对青年教师的指导和帮助,不断取得新的成果,实现协同创新的目标。

各项成绩显成果

党支部书记徐慧玲教授具有坚定的共产主义信念,党性修养好。作为一名党员教师,她一直工作在教学科研第一线。工作勤勤恳恳、全身心地投入到学校发展中,教书育人,始终在工作中积极地发挥着党员先锋模范作用。作为一名基层党支部书记,她积极主动地将党建工作融入中心工作,让党支部在教育教学、科学研究、管理服务工作等方面发挥战斗堡垒作用。

20145月担任应用数学系(后改名为数学系与数学实验中心联合党支部)党支部书记,20169月担任理学院院长助理。为人诚恳,性格乐观开朗,团结同志,在工作中积极认真,具有很强的影响力、号召力和凝聚力。

在党建工作方面,她善于开展思想政治工作和知识分子工作,注重加强支部凝聚力。她善于创新,勇于实践。积极探索党建工作融入中心工作的基层方法。在数学学科率先建立学业导师制度、课程思政教学改革、数学党建等方面带领支部党员在中心工作中充分发挥党员的先锋模范作用。她热爱党的工作,敢于担当,勇于奉献,真正体现了一名优秀共产党员应有的品质和风格。荣获校2015-2016年度优秀共产党员标兵称号(全校共4人)。

在教学方面,多年来徐慧玲教授从事本科生公共基础课《高等数学》《线性代数》,本科生专业基础课《常微分方程》,硕士研究生专业基础课《控制理论导论》,博士研究生《控制中的数学理论新进展》等课程的教学工作。她积累了丰富的教学经验,教学效果好,深受学生喜爱。先后承担本科生《线性代数》的精品课程建设和课程思政建设项目,作为主要成员参加江苏省研究生教育教学改革项目《向“双一流”建设的工科研究生高等工程数学课程体系构建》。曾获得校董事会奖教金一等奖,“我最喜爱的理院教师”等荣誉。

在科研方面,徐慧玲教授长期从事多维系统的控制与滤波理论的研究,近年来发表与合作发表的二十多篇国际杂志论文均被SCI收录,并取得了一些被学术界同行认可的研究成果。主持完成国家自然科学基金面上项目2项,总参预研项目1项。目前主持国家自然科学基金面上项目1项。2013年自然科学基金委会评专家。2014年徐慧玲教授获得江苏省青蓝工程中青年学术带头人资助1项,2008年参与完成的《广义不确定系统的分析与综合》获得教育部自然科学奖二等奖。

在党的建设方面,党支部书记徐慧玲教授20186月作为唯一一个支部书记代表在学校举办的全校党支部书记培训班上做支部工作经验介绍。在她的带领下,党支部支部组织委员王海侠副教授荣获2015-2016年度学校优秀共产党员称号。数学系党支部荣获2013-2014年度学校先进基层党组织称号。党支部的党日活动“两学一做扎深根,携手圆梦促成长”荣获学校2016年优秀党日活动。

在人才培养方面,党支部承担了全校本科生和研究生的数学学科的基础课教学工作和学科竞赛指导工作,在竞赛指导团队党员人数占89%。在党支部教师的指导下,2016年,美国(国际)大学生数学建模竞赛中我校共37支队伍参赛,共获得一等奖3队,二等奖15队,获奖比例接近50%;江苏省高等学校第十三届数学竞赛中我校得奖率为96%,位居全省第二。2017年,美国国际大学生数学建模竞赛我校共获得一等奖4队,获奖数量创历年之最;江苏省第十四届高等院校数学竞赛中我校学子再创佳绩,一等奖获奖人数占本次竞赛一等奖获奖人数的20.5%。在近两年的全国高校大学生数学竞赛分区赛(江苏省)中,我校在参赛人数、获奖总人数、一二三等奖获奖人数等方面率创新高,保持了连续增长的态势。