【全国党建工作样板支部风采】电光学院电工电子实验教学中心党支部

发布者:杨钰婷作者:审核人:发布时间:2020-04-06浏览次数:243

编者按:2018年,教育部公布了首批全国党建工作示范高校、标杆院系和样板支部培育创建单位名单和全国高校“百个研究生样板党支部”、“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果。我校4个基层党组织入选培育创建单位名单,1名研究生党员获评全国高校“百名研究生党员标兵”。在新时代高校党建“双创”工作中,我校入选项目数量名列全国高校前茅,也是江苏高校中成绩最好的2所高校之一。为了引导广大师生以先进典型为榜样,更加坚定理想信念,汲取不懈奋斗力量,专题网站将对获奖单位及个人的事迹材料进行整理编辑,推出系列报道。


电子工程与光电技术学院电工电子实验教学中心党支部是电光学院党委所属的基层教师党支部,党支部所在的电工电子实验教学中心,承担了全校电子类相关专业全体本科生电工电子理论课程和实践骨干课程的教学和实验工作,党支部成员全部为教学骨干,长期扎根学校电工电子基础课程教学一线,兢兢业业,涌现出“致力于电工电子课群建设”的“万人计划”教学名师、全国优秀教师、江苏省高校优秀共产党员王建新教授,“能够记住授课班级每位学生名字”的江苏省教学名师黄锦安教授,“将每一节课都上成精品课”的江苏省教学名师蒋立平教授,“坚持不辜负每个学生的智慧和坚韧”的江苏省本科高校青年教师教学竞赛特等奖得主、支部委员班恬副教授等先进典型,是全校教学一线中热爱教学、关心学生、紧抓课堂、优化教研的“师德师风标杆团队”。党支部书记付文红同志担任书记16年时间,多次获评学校“优秀共产党员”、“优秀基层党支部书记”,长期致力于本科基础教学,所承担的《模拟电子线路》课为全校精品课程。

党建工作特色鲜明

党支部始终坚持“党建与中心工作融合发展”的理念,积极开展了党建“双合格、双一流”建设,即:做合格党员,建合格支部;出一流业绩,创一流单位。同时,按照学校党委和学院党委的要求,党支部积极组织实施“党建标杆管理”,即基于问题导向,选择相应的工作标准或某方面先进典型为学习标杆,通过“寻标立标、对标明标、赶标超标、再立标杆”等步骤,不断接近或超过标杆对象,该党支部围绕“师德师风建设”,积极实施“标杆管理”,通过选树王建新、黄锦安、蒋立平等师德师风标兵,发挥榜样辐射效应,带动青年党员成长,力争立足岗位实际争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”的“三先三优”党员先锋

大力实施教师党员“知行工程”。该党支部以“以知促行、知行合一”为宗旨,以“全员参与、典型引领、务求实效”为原则,以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。要求党支部的全体教工党员要做到“四知”:知党史国情,坚定身份立场;知理论规律,强化辩证思维;知纪律规矩,提高法制观念;知校史校情,明确使命责任。同时要求党支部的全体教工党员要做到“三行”:思想先行,政治上靠得住;二是业绩先行,工作中看得出;三是改革先行,关键时刻站出来。从而形成党支部全体教工党员带头破解难题,带头维护大局,汇聚推动学校发展的强大向心力。

大力实施教师党员“三联三亮三服务”活动。该党支部,按照学校党委和学院党委要求,建立教工党员联系机制,编织了学习交流的立体网络,搭建了党员精神面貌和业绩能力的展示平台,切实放大了教工党员的服务效能。通过努力,实现了“三联”全覆盖,即:组织层级建立了联系,老党员与年轻党员之间建立了传帮带指导联系,同龄党员之间建立了横向联系。推行了“三亮”全到位,即:亮身份,通过建立“党员管理服务示范岗”以及“党员教师公开课”等亮明党员身份,强化党员意识;亮业绩,通过个人述职报告方式展示党员业绩,选树党员标杆;亮信条,凝练个人修身立业的政治信条和人生信条,彰显党员精神境界。开展了“三服务”全过程,即:开展服务师生的活动,加强服务党员的意识,提升主动服务学校改革发展能力。从而全面提升了党支部全体党员的党性修养水平。

重点举措提振力量

党支部始终紧扣“争做基础教学模范”“培育优良师德师风”“弘扬课堂思政正能量”等主题,团结带领广大教师落实立德树人根本任务,积极行动,不断提高人才培养质量。

实施了“党员课堂先锋”行动。充分发挥党员在课堂教学过程中的模范作用,全体党员上课时主动佩戴党徽,亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,培育优良师德师风。党员教师还定期组织集体“备课会”“赛课会”“评课会”,深挖教学方法,相互对标补差,不断提高教学技能,让党员教师扎扎实实上好每一堂课程。教师党员每年暑假都主动牺牲休息时间,指导学生参加全国和江苏省大学生电子设计大赛,率获佳绩。党支部始终积极行动,努力让全体党员教师成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率和标杆。

实施了“党员榜样激励”行动。选树了全国优秀教师王建新教授、江苏省教学名师黄锦安教授、蒋立平教授等在全校范围内有知名度和影响力的教师代表作为“榜样标杆”,通过青年教师座谈会、微信公众号宣传、榜样报告会、示范公开课、新媒体采访等形式,提炼他们的先进事迹和榜样精神,发扬他们“无怨无悔扎根本科教学,真心真意热爱青年学生”的高尚品格。引导本支部的青年教师共同学习党员老教师,形成学习标杆、争当标杆的浓郁氛围。党支部的教学名师王建新教授、黄锦安教授、蒋立平教授精心指导青年教师、支部委员班恬,荣获江苏省2018年江苏省高校本科高校青年教师讲课竞赛特等奖。

实施了“党员课程思政”行动。党支部党员教师注重在授课过程中,深入挖掘提炼电工电子课程中蕴含的思想政治教育元素,通过老教授谈自身成长故事、青年教师谈出国访学经历、播放《大国工匠》《不忘初心,继续前行》纪录片片段、讲述“中兴芯片制裁事件”等方式,鼓励广大学生支撑国防、服务需求、报效祖国,从而筑牢人生“压舱石”,积极投身“制造强国、网络强国建设”,让所教授的每一节电子类课程都成为蕴含培养“红色电子工程师”精神正能量的思政课、骨干课和精品课,力求让学生成长为“爱国、励志、求真、力行”和“勤学、修德、明辨、笃行”及“六有大学生”的表率。

硕果累累继续奋斗

党支部党建工作屡获嘉奖。支部王建新同志入选国家“万人计划”教学名师、被评为全国优秀教师、江苏省高校优秀共产党员、全校“优秀共产党员标兵”。支部被评为全校“基层先进党支部”并多次在学校和学院党委组织的支部工作考核中获评“优秀”等级,支部黄锦安、蒋立平、付文红、刘光祖、班恬等同志年后被评为学校“优秀共产党员”。

党支部引领基础教学工作不断突破。党支部引领党员带头行动,始终聚力本科教学,成果丰硕。党支部所在的电工电子实验中心主持的《立足工程教育,致力学生“四大”能力培养——电工电子课群教学改革与实践》项目荣获国家级教学成果二等奖,《电子信息类专业国际化人才培养模式研究与实践》项目荣获江苏省教学成果二等奖;《电路》《数字逻辑电路》两门课程入选国家级精品资源共享课,并在中国大学MOOC平台上线,深受广大学生欢迎;党支部成员领衔编写的《模拟电路与数字电路(第3版)》入选2017年江苏省高等学校重点教材立项建设、《数字逻辑电路与系统设计》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。青年党员教师、支部委员班恬荣获第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛特等奖、江苏省“五一创新能手”;连续5年支部党员教师指导的全国和江苏省电子设计大赛中获奖组数居全省前列。

党支部始终成为全校师德师风的表率单位。党支部的党员教师中的王建新、黄锦安、班恬等人多次获评学校学生投票评选的“我最喜爱的教师”称号,支部教师党员每学期的学生网络评教成绩都在90以上,名列全校前茅。

全国优秀教师、江苏省高校优秀共产党员王建新教授曾作为共产党员标兵榜样在全校“七一”党建表彰大会上做专题发言,讲述自己的师德师风先进事迹,也被选树为全校教学类的“党员标杆”。党员模范教师黄锦安教授的“关爱学生,严字当头,真情付出”的感人故事,以及“能够记住和叫出自己授课班级每位学生名字的教学艺术与技能”多次受到中国教育频道《教育人生》等栏目的报道,黄锦安教授也作为全校新进教职工入校培训“师德师风”主题的主讲教师,为每年全校新进教职工进行师德师风的专题教育。党支部蒋立平教授获评了“第五届江苏省高等学校教学名师”称号。青年教师班恬、吴少琴、刘光祖等人,积极开发微信公众号,牺牲自己课余休息时间,通过新媒体方式进行课程教学的课堂外补充,为学生开展在线答疑,深受广大学生欢迎。